Уроженец СССР приговорен к 2 годам заключения за сговор с целью экспорта оружия в Украину

Уроженец Советского Союза приговорен к двум годам тюремного заключения за сговор с целью экспорта огнестрельного оружия в Украину.

Житель Эдисона, штат Нью-Джерси, 63-летний Джин Шилман, уроженец Советского Союза, был приговорен к 24 месяцам тюремного заключения за сговор с целью экспорта, не имея на то лицензии, огнестрельного оружия и других предметов, подпадающих под список экспортного контроля.

Согласно судебным материалам, с мая 2014 года по октябрь 2018 года Шилман вступил в сговор с другими людьми, в том числе проживающим в Украине. Он экспортировал оборонные изделия, подпадающие под действие Закона о контроле за экспортом оружия; а также предметы, которые были включены в список контроля за торговлей, в том числе предметы обороны и гражданского назначения, которые подпадают под действие Закона о реформе экспортного контроля. При этом Шилман никогда не получал необходимую экспортную лицензию от Департамента торговли США.

Шилман заказывал и получал компоненты и детали огнестрельного оружия, боеприпасы, очки ночного видения и бронежилеты от различных поставщиков и дилеров огнестрельного оружия в США. Он получал множество банковских переводов из-за границы, в том числе из Украины и России, для оплаты покупки этих предметов. Получив их, Шилман переупаковал и отправлял их за границу без необходимых экспортных лицензий.

Например, в сентябре 2018 года Шильман ложно заявил в таможенной декларации, что в посылке, предназначенной для Украины, были инструменты и картриджи. Осмотр посылки показал, что в ней было несколько верхних ствольных коробок для пистолетов, несколько магазинов для пистолетов, несколько стволов с резьбой для пистолетов, а также набор мушек и целиков для пистолета.

В дополнение к тюремному заключению Шилман приговорен к одному году надзора.