Целевая группа в Калифорнии приступила к исследованию репараций за рабство

Первая в Америке целевая группа в Калифорнии по изучению и рекомендации по репарациям для афроамериканцев провела свое первое заседание, что дает начало двухлетнему процессу по устранению вреда рабства и системного расизма, сообщает CBSlocal.

Как известно, возмещение за рабство в США обсуждается более 30 лет. Аналогичное предложение уже вносилось в Конгресс в 1989 году, но так и не было принято.

Первое заседание целевой группы состоялось во вторник, через год после того, как афроамериканец Джордж Флойд был убит белым полицейским в Миннесоте.

Целевая группа принесет извинения и определит действия, которые способствуют сохраняющемуся расовому неравенству в разных сферах – в  системе уголовного правосудия, в образовании и др. В настоящее время чернокожее население составляет 6% населения Калифорнии, но их количество превалирует среди заключенных, малообеспеченных и бездомных.

Конечно, вопрос о репарациях всегда вызывал критику. Так, критики заявили, что в Калифорнии не было рабов, поэтому не нужно изучать вопрос о возмещении ущерба.