США потребовали немедленного освобождения бывшего главного редактора телеграм-канала NEXTA

В заявлении Энтони Блинкена указано, что США координируют ответные действия с международными партнерами, передает Русская служба «Голоса Америки».

Госсекретарь США опубликовал заявление, в котором выразил глубокую озабоченность действиями режима Александра Лукашенко, арестовавшего журналиста Романа Протасевича, бывшего бывшего главного редактора оппозиционного телеграм-канала NEXTA.

Согласно имеющейся информации, во время полета над Беларусью экипаж лайнера авиакомпании Ryanair, выполнявший рейс Афины – Вильнюс, получил сообщение из Минска, что на его борту находится взрывное устройство. Лайнер получил команду приземлиться в аэропорту Минска, его сопровождал белорусский истребитель. После посадки Протасевич, который находился на борту самолета, был арестован. Взрывное устройство обнаружено не было.

«Соединенные Штаты решительно осуждают принудительное изменение направления полета самолета между двумя странами-членами ЕС и последующее удаление с борта самолета и арест журналиста Романа Протасевича в Минске. Мы требуем его немедленного освобождения», – говорится в обнародованном в воскресенье заявлении госсекретаря США.

«Этот шокирующий акт, совершенный режимом Лукашенко, поставил под угрозу жизнь более чем 120 пассажиров, в том числе граждан США, – отмечается в документе. – Предварительные сообщения о причастности белорусских служб безопасности и использовании белорусских военных самолетов для сопровождения самолета вызывают серьезную обеспокоенность и требуют полномасштабного расследования».

«Мы тесно координируем нашу реакцию с нашими партнерами, включая ЕС, а также официальных лиц Литвы и Греции», – подчеркивается в заявлении.

«Учитывая признаки того, что вынужденная посадка была обоснована ложными предлогами, мы поддерживаем скорейший созыв заседания Совета Международной организации гражданской авиации для рассмотрения этих событий», – заявило внешнеполитическое ведомство США.

Напомнив, что «независимые СМИ являются важной опорой верховенства закона и жизненно важным компонентом демократического общества», США вновь осудили продолжающиеся преследования и произвольные задержания журналистов режимом Лукашенко.

«Мы поддерживаем белорусский народ в его стремлении к свободному, демократическому и процветающему будущему и его призыв к режиму уважать права и основные свободы человека», – подчеркивается в заявлении Госдепартамента.