Как в США бесплатно пройти обучение в сфере IT

Иммигрант из России Михаил Лемешев рассказал о том, как ему удалось освоить профессию и устроиться на новую работу

Федеральная программа Министерства труда США дает возможность совершенно бесплатно пройти квалифицированную подготовку и помогает получить работу в самых востребованных сферах рынка труда, в том числе – в области информационных технологий.

Недавнему иммигранту из России Михаилу Лемешеву после переезда в США пришлось проработать и официантом, и курьером, а с приходом пандемии КОВИД он и вовсе остался без заработка.

Лемешев рассказал «Голосу Америки», что как раз в этот период времени он случайно услышал о школе подготовки IT-специалистов Learnix в пригороде Вашингтона и программе, которая помогла бы ему пройти обучение совершенно бесплатно.

«В меня это очень вселило надежду. Мне показалось, что я мог бы это осилить, – рассказал Михаил Лемешев. – И я начал делать шаги в эту сторону. Я начал посещать уроки и параллельно занимался получением гранта на учебу, что заняло два месяца».

Лемешев говорит, что поcле окончания курсов ему довольно быстро удалось устроиться на работу в компанию Amazon.

«Я получил работу, пройдя только одно интервью. Я к нему очень серьезно готовился всеми возможными способами, звонил учителю, и другим учителям, – рассказывает собеседник «Голоса Америки». – Когда спустя полтора месяца работы у меня возник трудный момент, когда я не мог справиться и понять, что делать, и спросить не у кого было, представители Learnix в свое личное время ответили на звонок, помогли разобраться».

Учебный центр Learniх в 2011 году создали активист Ларри Полтавцев и специалист в области информационных технологий Андрей Дуплякин, чтобы помочь новым жителям США, чьи знания и умения часто не востребованы на американском рынке труда, сменить профессию и за несколько месяцев стать специалистами в области IT-технологий.

«Мы в состоянии менять карьеру и жизнь людей. Если еще вчера они работали в Starbucks, Macy’s или Uber и не видели перед собой какой-то перспективы, куда им дальше расти, что им дальше делать, то сегодня мы предоставили им возможность для развития в сфере информационных технологий, – рассказал «Голосу Америки» президент Learnix Center Ларри Полтавцев. – И мы помогаем им выйти на совершенно другой уровень, начать получать зарплаты от 70 тысяч долларов в год. Наши выпускники работают в таких организациях, как Fannie Mae, как Freddie Mac, UPS, Verizon».

Несколько месяцев назад центр стал участником федеральной программы «Закон об инновациях и возможностях для трудовых ресурсов», когда за обучение студентов платит государство. И, хотя, сама по себе, это программа не нова, лишь недавно местные власти в разных штатах стали предлагать обучение именно в сфере информационных технологий.

По словам, Сальвадора Альмадо, менеджера по деловым и общественным связям города Александрии, особенно это касается Северной части штата Вирджиния – «кремниевой долины» Восточного побережья, как ее называют, где спрос на такие услуги превышает предложение.

«Мы стараемся предоставить людям обучение в тех сферах, которые пользуются повышенным спросом. Мы подходим к этому вопросу стратегически. Например, здесь, в северной Вирджинии, существует повышенный спрос на информационные технологии. И наша цель –заполнить эти вакансии», – говорит Альмадо.

Возможность пройти курсы бесплатно особенно важна для этнических меньшинств, малообеспеченных граждан, беженцев, представителей ЛГБТ-сообщества и тех, кто потерял работу из-за пандемии.

«Принять участие в программе может любой желающий, но в приоритете у нас те, кто действительно в этом нуждается – те, у кого нет работы, нет реального плана действий, – говорит куратор программы, специалист по трудоустройству и обучению Бетти Сьюэлл. – Мы их учим, готовим к собеседованию на работу, помогаем с написанием резюме. Мы разговариваем с представителями компаний, чтобы понять, что именно им необходимо. После того, как люди получают сертификат, мы продолжаем поддерживать их в течение всего первого года после окончания программы, чтобы убедиться, что они нашли работу и сохранили ее».

По словам собеседников «Голоса Америки», помимо информационных технологий, в районе так называемого Большого Вашингтона, охватывающего столицу США, а также части Вирджинии и Мэриленда, высокий спрос на специалистов в области здравоохранения, дошкольного образования и транспорта.

Максим Москальков, VOA