Игла конспирологии

COVID-19

За последние несколько лет я узнал очень много нового обо всём, но особенно порадовал КОВИД-19. За это спасибо добрым людям, которые с завидной готовностью советских пионеров сели на иглу конспирологии и превратили буйные фантазии в точку зрения. Больше не нужно ничего доказывать – достаточно лишь в это поверить, и оно становится реальностью для одного человека, умноженного на коэффициент социальных сетей. Сила мысли, о которой раньше писали в основном писатели-фантасты, уже давно выдаёт желаемое за действительное на просторах интернета.И если раньше гадания, гороскопы, инопланетяне и прочие теории заговора были не больше чем безобидные забавы, то сегодня мы говорим об индустрии с реальной прибылью и ещё более реальными последствиями. В контексте эпидемии это буквально вопрос жизни и смерти, причём не только самих конспирологов, но и других людей, которых они могут заразить и в прямом, и в переносном смысле.Поэтому предлагаю читателю далеко не полное собрание из 7 мифов о КОВИД-19.

Итак, миф №1: ПРОСНИСЬ, НЕО. МАТРИЦА ИМЕЕТ ТЕБЯ.

Истинные конспирологи уже давно поняли, что они в Матрице – голливудском фильме о том, как люди оказались пленниками виртуального мира, и только несколько избранных прозрели и осознали, что это всё неправда. «Не пытайтесь согнуть ложку, это невозможно. Вместо этого, только попытайтесь осознать истину – ложки нет». Поэтому американцы не были на Луне, 11-е сентября подстроило ЦРУ, а коронавируса просто нет. Многие привеженцы первого мифа уже покинули Матрицу навсегда.

Миф №2: ХВОСТ ВИЛЯЕТ СОБАКОЙ.

Это вариация Мифа №1. Верующие из этой категории считают, что вирус всё-таки есть, однако его опасность искусственно завышена. Многочисленные правительственные структуры, учёные, медработники и СМИ – все сговорились, потому что это им выгодно.

Эти люди считают, что КОВИД-19 ничем не хуже простого гриппа. Что демократы специально закрыли экономику, чтобы навредить Дорогому Лидеру. Что врачи специально диагностируют КОВИД-19, когда его нет, или ставят КОВИД-19 в причину смерти, потому они могут получить больше денег от государства.

На самом деле медицинская система приняла на себя весь удар эпидемии, усиленный подобными конспирологическими теориями и вредительством трамповской администрации. Погибли герои-медработники, больницы потеряли людей, и пострадала вся медицинская система, в том числе финансово. Потому что спасать людей от коронавируса менее выгодно, чем проводить многочисленные другие процедуры, которые невозможно было делать во время пандемии, и которые потенциальные пациенты сами отложили до лучших времён.

А смертность от коронавируса вообще проверяется элементарно. Возьмите любую статистику смертности за предыдущие годы и сравните с 2020-м годом. Разница покажет, что официальная статистика не завышена, а занижена. И дело не только в недодиагностированном КОВИДе, но и в том, что многие люди побоялись обращаться к врачам во время эпидемии, и умерли от других заболеваний.

Миф №3: ПОРОЧНОЕ ЗАЧАТИЕ.

В основе этого мифа утверждение, что SARS-CoV-2 (вирус, вызывающий КОВИД-19) был создан искусственным путём. Почти все конспирологи согласны с этой идеей, но дальше идут очень серьёзные разногласия. Трамписты считают, что вирус был создан демократами, чтобы помешать Трампу на выборах. Американские конспирологи подозревают китайскую лабораторию в Ухане. Китаю нравится версия, в которой вирус в Китай занесли американцы. Кто-то уверен, что это «достижение» российских специалистов.На самом деле коронавирус не нуждался в искусственном вмешательстве человека. Практически все вирусы когда-то перешли к нам от животных. Это происходит относительно редко, потому что обычно вирус должен мутировать ровно так, чтобы прижиться в человеке. Но в результате многочисленных контактов с животными это периодически происходит.

SARS-CoV-2 – это третий новый коронавирус за последние 17 лет. Поэтому мой первый вопрос конспирологам третьего мифа: SARS и MERS тоже разработали в пробирке? Если нет, то откуда такая уверенность про SARS-CoV-2? Если да, то разработчик тот же или разные? Потому что оба SARSа появились в Китае, а MERS появился в Саудовской Аравии. И это только семейство коронавирусов за последние 17 лет, а ведь была ещё и зика, и эбола, и другие. Как правило наши «эксперты-вирусологи» не могут ответить на эти вопросы – кому интересны теории заговора о малоизвестных вирусах? Но вместо того, чтобы доказать вмешательство человека, конспирологи требуют, чтобы им доказали обратное. Доказать отсутствие чего-либо логически невозможно, но можно использовать принцип «Бритвы Оккама»: не следует привлекать новые сущности без крайней на то необходимости. Например, если можно объяснить гром и молнию атмосферными явлениями, то не нужно приписывать их плохому настроению Зевса. Аналогично, если вирус мог возникнуть без вмешательства человека, то нет необходимости искать его в пробирках.

Однако любые уважающие себя конспирологи считают, что это кому-то было выгодно, и одного этого должно быть достаточно. Но ведь от вируса пострадали буквально все, поэтому выгодно это могло быть только каким-нибудь террористам, у которых нет ни необходимых знаний, ни технологий.Тогда конспирологи говорят, что вирус «сбежал» из лаборатории случайно. Хорошо, а что он там делал? Здесь конспирологи чувствуют твёрдую почву под ногами: биологическое оружие!

Ага, эбола убивает 50%, а корь распространяется в несколько раз быстрее, чем КОВИД-19. Коронавирус на биологическое оружие просто не тянет. Может быть оптимизированный для человека коронавирус просто так изучали в лаборатории? Да, всё может быть. Может быть инопланетяне тоже.Проблема даже не в том, что вирус невозможно сделать в пробирке – можно, – а в бездоказательной стопроцентной уверенности конспирологов, что именно в пробирке его и сделали. Но это напоминает анекдот, в котором блондинку (блондинки всех стран, извините!) спросили, какой шанс, что она увидит завтра на улице динозавра. «50%, или увижу, или нет».

Как только появится серьёзная и достоверная информация, например, об утечке из лаборатории в Ухани, я пересмотрю свою позицию. Но поверьте, в этом сценарии не будет ни Сороса, ни компании Pfizer.

Миф №4: УРИНОТЕРАПИЯ.

За последний год я узнал много интересных средств лечения коронавируса. На первом месте, конечно, есть и всегда будет Трамп с моющими средствами и ультрафиолетом вовнутрь. Плакал.Запомнилось употребление кислой воды, которая, стекая по горлу, убьёт коронавирус до того, как он попадёт в лёгкие. Я уверен, что со спиртом работает ещё лучше. Эти методы мне так понравились, что я хочу запатентовать профилактическое лечение венерических заболеваний по такому же принципу: поливаете потенциальное место заражения водкой с лимоном. Если у кого-то уже возник вопрос «до или после», то лучше всего вместо.

Кто-то хвастается, что не может заболеть коронавирусом, потому что ест имбирь с чесноком. Кто-то рекомендует промывать нос мылом. Какие-то люди, похожие на врачей, популярно рассказывают, что уже давно научились лечить коронавирус впереди планеты всей.Вообще, вся информация о лечении от коронавируса, исходящая из соцсетей, неверна по определению – она не добыта научным методом. А научный метод работает так: взять статистически значимое количество людей, дать половине экспериментальный метод, а потом проверить, есть ли разница. Например, взяли 1000 человек, 500 заставили есть имбирь с чесноком, а 500 запретили. И если из первых 500 заболело 100 человек, а из вторых 500 заболело 200 человек, то можно предположить, что имбирь с чесноком уменьшает заболеваемость в 2 раза. После публикации этого исследования его изучают другие учёные, и кто-то должен повторить эксперимент и получить такой же результат.

Поэтому я хочу научно доказать эффективность уринотерапии. Ищу 1000 добровольцев: 500 получит лимонную воду со спиртом, а остальным 500 повезёт.

Миф №5: ГУЛЬЧАТАЙ, ОТКРОЙ ЛИЧИКО.

В начале эпидемии официальные источники говорили о том, что маску должен носить только заболевший коронавирусом, здоровым людям она не помогает. Но через пару месяцев директива поменялась: все должны надеть маски, чтобы помочь остановить пандемию. Эта перемена не даёт покоя конспирологам по сей день.А ведь всё просто. Сначала учёные не знали, что этот новый вирус может распространяться без симптомов. То есть человек может выглядеть здоровым, но при этом заражать окружающих. Плюс, в начале эпидемии не хватало масок для медработников. И наконец научные эксперименты показали, что маски защищают здоровых людей тоже. Учёные давали самую лучшую информацию, которая у них была на тот момент. И когда научным методом они находили новую информацию, их рекомендации менялись.

Но борцы за свободу рта и носа продолжают придумывать сказки. Например, больной коронавирусом в маске дышит своим же вирусом и таким образом многократно заражает сам себя. Или рассказывают, что в маске человеку не хватает кислорода. На основе этих теорий я предлагаю отказаться от нижнего белья – дышать должно всё.

Миф №6: НЕМНОГО О НАНОТЕХНОЛОГИЯХ.

Как мы уже обсуждали, вирус придумали в мифе №3, но это сделал Билл Гейтс, чтобы потом разработать вакцину и внедрить всем чип 5Г. Таким образом он сможет следить за людьми и даже контролировать их. Как говорится, здесь прекрасно всё.Интересно, что о внедрении чипа все узнали из соцсетей, типа ФБ, которые следят за каждым вашим шагом. Этой информацией торгуют, как правило, в целях маркетинга. Когда обувная компания хочет рекламировать красные туфли на высоком каблуке, используя алгоритмы, они чётко знают, что эти туфли нужно показать только женщинам и только от 25 до 30 лет, которые не замужем, которые живут в большом городе, и которые зарабатывают от 50 до 100 тысяч. Вы не пользователь соцсетей – вы продукт, который они продают.

Ещё 2012-м году мужчина пришёл скандалить в Target после того, что магазин прислал его дочке рекламы товаров для младенцев. «Вы что, предлагаете, чтобы она забеременела? Она ещё в школе учится!», – кричал он на несчастного менеджера. Оказалось, что дочка уже была беременная, и алгоритм чётко определил это раньше собственного отца. Вы можете представить себе, что алгоритмы знают о вас сегодня.Ситуация с телефонами ещё хуже. Сам телефон и любая программка на нём может следить за всеми вашими передвижениями. Они знают, где вы живёте, где вы работаете, в какие магазины вы заходите и как долго вы там находитесь. Для этого не нужен чип 5Г, хотя в некоторых телефонах он уже есть.То есть люди, которые добровольно и бесплатно делятся самой интимной информацией на интернете, боятся, что в них внедрят чип через вакцину, чтобы за ними следить. При этом большинство и так везде носит этот чип, даже в туалете.

Технологии внедрения чипа через вакцину просто не существует. И тем более не существует метода контролировать чьё-то сознание таким образом. А вот манипулировать вами через соцсети намного легче и дешевле прямо сейчас.

Миф №7: НЕПОРОЧНОЕ ЗАЧАТИЕ.

Почти любое лекарство или вакцину изначально не тестируют на беременных и на детях. Конспирологи тут же поменяли «не тестировано» на «противопоказано» и стали рассказывать, что после вакцины нельзя будет забеременеть. Зато без прививки будут беременеть ВСЕ и через «не хочу».

На самом деле Израиль принял решение вакцинировать беременных женщин в первую очередь, и многие американские врачи рекомендуют это своим пациенткам без каких-либо последствий.

Дмитрий Абрамсон