CDC: ношение масок в помещении не нужно для полностью вакцинированных людей

Во время брифинга в Белом доме по COVID-19 в четверг доктор Рошель Валенски, директор федеральных центров по контролю и профилактике заболеваний, сказала, что “если вы полностью вакцинированы, вы можете начать делать то, что прекратили делать из-за пандемии… Любой, кто полностью вакцинирован, может участвовать в мероприятиях в помещении и на открытом воздухе – больших или малых – без маски и физического дистанцирования”.

Важное уточнение – в соответствии с действующими руководящими принципами полностью вакцинированные люди могут не носить маски в помещении или на открытом воздухе с другими полностью вакцинированными людьми или при посещении невакцинированных людей из одной семьи, относящихся к группе с низким уровнем риска.

При этом ношение масок остается обязательным для всех при использовании общественного транспорта, при перелетах, в аэропортах и вокзалах, в больницах, домах престарелых, тюрьмах и приютах для бездомных.

Доктор Валенски также отметила, что для непривитых людей ношение масок пока остается в силе. Она предупредила, что CDC может отказаться от рекомендаций, если случаи заболеваний COVID-19 начнут расти. Относительно того, как учреждения смогут определить, кто вакцинирован, а кто нет, Рошель Валенски пояснила, что CDC обновит свои рекомендации и эти решения будут приниматься на усмотрение местных властей.

Напомним, что в настоящее время в Калифорнии не требуется, чтобы вакцинированные люди носили маски на открытом воздухе, за исключением многолюдных мест, например, спортивных мероприятий.

Конечно же, калифорнийцы ждут от штата, чтобы он применил эту директиву как можно скорее, ведь, как известно, Калифорния обычно четко следует рекомендациям CDC по COVID-19. Однако, как известно, с ношением масок штат пошел дальше правительственных рекомендаций.