Байден: здравоохранение – это право, а не привилегия

Президент отметил успехи программы расширения доступа к медицинскому страхованию, передает Русская служба «Голоса Америки».

Президент США Джо Байден объявил, что за три месяца с момента запуска специальной программы расширения доступа к медицинскому страхованию страховку оформил миллион американцев.

«Здравоохранение – это право, а не привилегия, и обеспечить каждому американцу доступ к необходимой ему качественной и доступной медицинской помощи является важнейшей задачей нашей страны, – заявил Байден. – С тех пор, как более десяти лет назад был принят Закон о доступном здравоохранении, он стал спасением для миллионов американцев. Пандемия продемонстрировала, насколько остро необходим этот закон и насколько важно, чтобы мы продолжали его усовершенствовать».

«15 февраля моя администрация открыла портал HealthCare.gov, чтобы предоставить всем американцам возможность оформить медицинскую страховку в течение расширенного периода. С тех пор прошло менее трех месяцев, и я рад сообщить, что миллион американцев воспользовались этой возможностью. Это значит, что теперь еще миллион американцев обрели душевное спокойствие, которое дает медицинская страховка. Еще миллиону американцев больше не нужно лежать без сна по ночам, беспокоясь о том, что будет с ними или их родными в случае болезни. Благодаря этой возможности расширенной регистрации мы добились огромного прогресса в расширении доступа к медицинскому страхованию», – подчеркнул президент.

«Осталось еще достаточно времени, чтобы зарегистрироваться, и я призываю всех, кому нужна медицинская страховка, зайти на портал HealthCare.gov до 15 августа. Если вы сами уже застрахованы, то вы можете помочь незастрахованным родным или друзьям получить страховку», –добавил глава Белого дома.

«Обеспечить страховым покрытием больше американцев – важная часть уравнения, но нам также необходимо снизить расходы на здравоохранение, – подчеркнул он. – Мой “Американский план спасения” снизил размер страховых взносов для девяти миллионов американцев, которые покупают страховку в рамках Закона о доступном здравоохранении, сэкономив семьям в среднем по 50 долларов на человека в месяц. Снижаются и расходы, которые американцы покрывают самостоятельно. С 1 апреля средний размер франшизы для американцев, оформивших новую страховку на HealthCare.gov, снизился почти на 90 процентов до 50 долларов».

По словам президента, его план помощи семьям продолжит работу в этом направлении, чтобы сделать здравоохранение более доступным, в том числе за счет сохранения скидок на страховые взносы, предусмотренных «Американским планом спасения».

«Сегодняшняя веха демонстрирует, что по всей стране есть спрос на качественное и доступное медицинское страхование. Конгресс должен прислушаться к нуждам населения и как можно быстрее принять план поддержки американских семей», – резюмировал президент.