В Калифорнии не намерены ослаблять масочный режим

Сторонники и противники масок продолжают спорить об их необходимости, передает Ангелина Багдасарян из Голоса Америки. В Калифорнии, которая больше других пострадала от коронавируса и дольше остальных находилась на карантине, постепенно снимают ограничения.

Власти штата обещают до 15 июня открыть все. Единственное, от чего в регионе отказываться не планируют – это от масок, которые второй год жители штата должны носить магазинах, в общественном транспорте, парках, и даже просто прогуливаясь по улице.

Их терпение лопнуло, говорят протестующие, потому они и сорвали с себя маски. Маленькими группами противники ношения масок нередко стоят возле больших супермаркетов, выкрикивая лозунг: «Больше никаких масок!»

Антимасочники называют себя очнувшимися ото сна. А кричат об этом громко, потому что пытаются разбудить остальных, носящих маски, обьясняет участница движения против масок, Рейя.

«Я пришла сюда, чтоб бороться за свою свободу! Люди потеряли своё право голоса, нам закрыли лица! И я хочу донести до этих людей – маски не работают!», – говорит она.

«Мы устали от этой корпоративной диктатуры, которая управляет нами, заставляя носить маски. 14 месяцев карантина, масок – достаточно уже! Верните нам нашу нормальную жизнь!», – выражают недовольство протестующие.

Носить или не носить маски – тема, которая вызывает массу споров и раздражений в Калифорнии. Те, кто маски носит, следуя правилам, действующим в штате, – не понимают, почему противники масок устраивают свои акции.

«Вы тратите зря своё время, зачем вы это делаете?»,- обращается к протестующим один из посетителей супермаркета, который придерживается правил и маску носит.

Губернатор Калифорнии Гэвин Ньюсом пообещал, что очень скоро полностью вакцинированные люди смогут находиться наулице без масок. Впрочем, некоторые жители штата уже так и делают.

«Я вот вакцинирована и на улице не ношу их, надеваю только в магазины», – рассказывает жительница Калифорнии.

Кто-то спокойно следует правилам, ведь за отсутствие масок в некоторых районах Лос-Анджелеса по сей день могут и оштрафовать. Кто-то принципиально против. Роксана одна из таких.

«Я ненавижу маски, что ещё вы хотите услышать?», – возмущается она.

Таким как Роксана, предупреждают в Диснейленде, в самое счастливое место на Земле пока вход строго воспрещён. Парк развлечений, который был закрыт из-за пандемии больше года,наконец-то распахнул свои двери на радость скучающим фанатам. Открыться Диснейленду власти Калифорнии позволили при условии, что парк развлечений будет соблюдать строгие карантинные меры. Билеты туда купить смогут лишь жители Калифорнии, зайти в парк может семья не более чем из трёх человек, посетители обязаны соблюдать дистанцию и самое главное требование – не снимать маски.