Первые 100 дней президентства Байдена: оптимизм слева и критика справа

Фото: Joe Biden/Facebook

По словам президента США, американцы в ходе минувших выборов «доказали, что демократия принесла пользу жителям страны», передает Служба новостей «Голоса Америки».

Отмечая свой сотый день нахождения на посту президента США, Джо Байден заявил в четверг, что он «никогда не был так оптимистично настроен в отношении будущего Америки», потому что «страна снова пришла в движение, выбирая надежду вместо страха, правду вместо лжи, свет вместо тьмы». Джо Байден сказал об этом вчера, выступая на митинге в Джорджии.

В четверг президент выступил с речью на митинге в пригороде Атланты, прошедшем при поддержке Национального комитета Демократической партии.

«Вы доказали, что демократия может приносить пользу людям», – заявил президент, выступая в Атланте. Его слова были встречены одобрительным ревом трех сотен автомобилей, собравшихся на территории Энергетического центра в Дулуте, северно-восточном пригороде Атланты.

Второй тур выборов в Сенат прошел в январе в Джорджии, ознаменовавшись победами демократов Рафаэля Уорнока и Джона Оссоффа, благодаря чему демократы смогли установить контроль над обеими палатами Конгресса. В прошлом месяце президент Байден вместе с избирателями отпраздновал победу демократов на выборах в Сенате, получив от жителей страны одобрение Плана спасения Америки стоимостью 1,9 триллиона долларов. Палата представителей, где большинство составляют демократы, также одобрила президентский план.

В начале выступления, состоявшегося в четверг, президент сделал паузу после того, как несколько демонстрантов выразили тревогу в связи с задержаниями, которые проводят иммиграционные и таможенные службы Соединенных Штатов. Демонстранты скандировали: «Наши семьи умирают».

«Я согласен с вами. Я работаю над этим. Дайте мне еще пять дней, – ответил Байден, – Друзья, вы все знаете, о чем шла речь – в Америке не должно быть ни одной частной тюрьмы. Вот о чем говорилось – о частных центрах содержания под стражей. Их не должно быть, и мы работаем над тем, чтобы закрыть их все», – подчеркнул Байден.

Затем президент напомнил аудитории, что он сдержал свое обещание, предоставив американцам вакцины против коронавируса и доставив медицинскую помощь миллионам сограждан.

Джо Байден выступил менее чем через 24 часа после того, как он произнес свою первую речь на совместном заседании Конгресса, во время которого были выдвинуты предложения по содействию увеличению занятости, модернизации инфраструктуры и помощи семьям в части ухода за детьми и образования.

Первые 100 дней президентства превратились в особый для всех американских президентов символ с тех пор, как Франклин Делано Рузвельт, впервые отметил эту дату после вступления в должность в 1933 году, в разгар Великой депрессии.

«Устремления американцев определили эти первые 100 дней», – заявила ранее в четверг вице-президент Камала Харрис, выступая на месте массовой вакцинации на стадионе в Балтиморе.

Вице-президент Харрис подчеркнула, что, когда они с Байденом вступили в должность, «более десяти миллионов американцев остались без работы. Школы были закрыты. Предприятия были закрыты. И, помимо пандемии, наша демократия подверглась атаке, и наш Капитолий подвергся нападению».

Позиция республиканцев

Мало из того, что команда Байдена-Харриса достигла за первые 100 дней своей работы, произвело впечатление на лидера республиканцев в Сенате.

По словам сенатора Митча МакКоннелла, демократы попытались «перетащить разделенную страну все дальше и быстрее… влево».

«Наш президент не сможет обеспечить прочное наследие за счет самоуправляемого радикализма, – добавил Макконнелл в заявлении по случаю ста дней президентства Байдена, – Таким образом он не добьется многого. Это не пойдет на пользу стране. И все, что демократы сделают с помощью грубой однопартийной силы, будет хрупким», – заявил Джо Байден.