Как работает план по спасению Америки?

Как известно, закон об американском плане спасения (The American Rescue Plan Act), который принял Конгресс и президент Байден подписал 11 марта 2021 года, предполагает предоставление необходимой помощи на сумму 1,9 триллионов долларов США десяткам миллионов людей в Америке, снижение уровня сложностей, помощь школьным округам и поддержку экономики.

Уже более года жители Америки живут в новой реальности COVID-19 пандемии, которая очень сильно изменила их привычное устройство жизни, много людей потеряли работу, бизнес, нанесен огромный урон экономике страны. Экономика продолжает оставаться слабой, согласно данным Центра по приоритетам бюджета и политики (Center on budget and policy priorities) восстановление рабочих мест потеряло импульс, и количество рабочих мест на 9,5 миллиона меньше, чем в феврале 2020 года. Безработица среди чернокожих и латиноамериканцев составляет 9,9% и 8,5 %, соответственно, что значительно выше уровня безработицы среди белых в 5,6%, который сам по себе слишком высок. По прогнозам Бюджетного управления Конгресса, экономика не вернется к своему полному потенциалу до 2025 года; количество занятых не вернется к уровню, предшествующему пандемии, до 2024 года; а уровень безработицы не упадет ниже 4% до 2026 года.

Трудности особенно остро проявляются среди чернокожих, латиноамериканцев, коренного населения и иммигрантов; особенно сильно пострадали домохозяйства с детьми. Почти 81 миллион взрослых (35% всех взрослых) сообщили в период с 17 февраля по 1 марта, что их семьям было очень трудно покрывать обычные расходы. Около 22 миллионов взрослых (11%) заявили, что их семьям иногда или часто не хватало еды. По оценкам, 13,5 миллиона взрослых арендаторов жилья (19% взрослых арендаторов) заявили, что им не хватило денег на оплату арендной платы, и этот показатель вырос до 28% среди взрослых арендаторов, у которых есть дети.

Закон о плане спасения Америки включает следующие ключевые положения:

  • Расширенные пособия по безработице;
  • Расширение налоговой льготы на детей и налоговой льготы на заработанный доход;
  • Продолжение реализации основных положений о продовольственной помощи и новые инвестиции в программу WIC;
  • Расширение медицинского страхования;
  • Повышенная жилищная помощь;
  • Финансовая помощь штатам, территориям, племенам и местностям;
  • Финансирование школ K-12;
  • Экстренные фонды для помощи нуждающимся семьям

The American Rescue Plan – это крупнейшая государственная программа помощи за последние 50 лет, которую обсудили Чад Стоун (Chad Stone), главный экономист в Центрe по приоритету бюджета и политики, конгрессмен от штата Иллинойс, демократ Раджа Кришнамурти (Raja Krishnamoorthi), Элейн Мааг (Elainе Maag) главный научный сотрудник Центра налоговой политики Урбан-Брукингс и Доктор Секу Сиби (Dr. Sekоu Sibi), президент и генеральный директор ROC United на регулярном zoom-созвоне EMS.

Чад Стоун, главный экономист в Центре по приоритету бюджета и политики, заявил, что американский план спасения преследует 3 здачи:

  1. Получение контроля над вирусом, чтобы экономика могла безопасно работать
  2. Устранение и облегчение значительных трудностей и неопределенности, с которыми многие американцы (особенно чернокожее население, латинов, иммигранты) столкнулись за прошедший год.
  3. Обеспечение существенного стимула к восстановлению экономики, которая остановилась на полпути к полной занятости.

План спасения продлевает выплаты пособия по безработице до 6 сентября. Также план предоставляет полную налоговую льготу (Child Tax Credit ) на детей 27 миллионам детей в семьях с низким доходом или без него, увеличит размер налоговой льготы на ребенка и предоставляет расширенную налоговую льготу на заработанный доход (Earned Income Tax Credit, EITC) для низко-оплачиваемых взрослых, не имеющих несовершеннолетних детей дома.

В рамках этого плана многие жители Америки уже получили дополнительные стимулирующие выплаты. Важно понимать, что иммигранты без документов не могут рассчитывать на получение стимулирующего чека, как заявил Чад Стоун.

Американский план спасения также расширяет помощь в области питания, чтобы помочь справиться с сегодняшним чрезвычайно высоким уровнем голода. По данным Центра по приоритетам, от 6 до 10 миллионов детей живут в домохозяйствах, в которых они ели недостаточно в течение последних семи дней. Текущее число включает 27 % детей в семьях чернокожих и 22% детей в семьях латиноамериканцев по сравнению с 9% в семьях белых.

Конгрессмен от штата Иллинойс, демократ Раджа Кришнамурти обратил внимание, что принятый закон поможет избежать кризис в сфере здравоохранения. Чтобы сделать покрытие более доступным, план спасения отменяет или значительно снижает страховые взносы для многих людей с низким или умеренным доходом, которые регистрируются в планах через торговые площадки Закона о доступном медицинском обслуживании (ACA), и предоставляет новую помощь людям с несколько более высокими доходами, которые сталкиваются с высокими страховыми взносами. Кроме того, Закон улучшает доступность страхования и снижает количество незастрахованных людей.

Он также сказал, что государственная и местная помощь необходима, потому что доходы от налога с продаж и других источников налогов резко снизились во многих штатах, местных муниципалитетах и юрисдикциях. У этих правительств разного уровня есть один из вариантов: либо повысить налоги, либо сократить услуги, либо, возможно, сделать и то, и другое. Но ни один из этих вариантов неприемлем во время пандемии. “Из-за нашего бездействия до этого момента на федеральном уровне было уволено 1,4 млн государственных служащих, многие из которых являются работниками передовой,”- сказал Раджа Кришнамурти.

Кроме этого демократ Раджа Кришнамурти предлагает оказание бесплатной психологической помощи работникам передовой. Он поделился опытом своей жены, которая работает медиком и рассказала ему, что за последний год уровень стресса у мед.персонала значительно возрос, происходит выгорание на работе и даже есть случаи суицида.

Элейн Мааg, главный научный сотрудник Центра налоговой политики Урбан-Брукингс заявила, что если не бы не было выделено никакой помощи, то уровнен бедности, по прогнозам на 2021 год, может достигнуть 14%. Она подчеркнула, что в самой сложной ситуации оказались цветные и иммигрантские семьи с детьми, т.е. семьи с невысоким доходом. Поэтому план помощи в достаточной степени сосредоточен именно на таких семьях, поэтому выплаты матпомощи и увеличение детской налоговой скидки (которая может быть получена до подачи налоговой декларации), как ожидается, должны помочь им справиться с трудностями. Важно помнить, что семьи, которые не подавали декларации в связи с низким доходом (и, соответственно, IRS не имеет информации о них), должны заполнить данные о себе, чтобы IRS смогла выслать чеки. Помощь могут получить даже те лица, у которых нет счета в банке, такая опция тоже рассмотрена.

Доктор Секу Сиби, президент и генеральный директор ROC United, обращает внимание на уровень минимальных зарплат работников сферы питания, в которой работает много матерей-одиночек. Нынешние зарплаты едва позволяют сводить концы с концами, особенно, если в семье есть дети. Причем разница в минимальной зарплате в разных штатах может быть значительной: Доктор Секу Сиби приводит пример Калифорнии и Миссисипи, где уровень прожиточного минимума составляет 18,6$/час и 13$/час соответственно, при минимальной зарплате в этих штатах $12/час и $7,25/час. Поэтому есть цель – принять в 2021 году закон о минимальной заработной плате увеличить ее до $15/час для работников индустрии питания, это в долгосрочной перспективе, потому что повышение будет происходить постепенно. В краткосрочной перспективе малоимущие семьи получат помощь согласно плану спасения Америки.

Елена Кузнецова, SlavicSac.com