Мутирующию вирус против вакцины – что произойдет в пандемической гонке?

Всем известно, что в США активным ходом идет вакцинации от COVID-19, в ходу 3 вакцины от Pfizer, Moderna, Johnson & Jonson (использование их вакцины на момент публикации материала временно приостановлено). Зимой прививки получили работники передовой – мед.работники, водители, работники образования и жители старше 65 лет. Вакцинация идет совершенно бесплатно, никаких документов, кроме тех, что удостоверяют личность, не требуется. И в США Калифорния является лидером по количеству привитых жителей: уже более 40% населения штата получили прививки против COVID-19. Тем не менее, количество скептиков относительно необходимости, эффективности и безопасности вакцинации не уменьшаются.

На еженедельной конференции Ethnic Media Services эксперты в сфере медицины – доктор Нирав Шах (Nirav Shah), Доктор медицины, магистр здравоохранения, старший научный сотрудник Медицинской школы Стэнфордского университета и главный врач в Sharecare; Доктор Даниэл Тернер-Лловерас (Dr. Daniel Turner-Lloveras) доктор медицины, специалист по госпитальной медицине, доцент медицины в Harbor-UCLA; Доктор Дали Фан (Dr. Dali Fan), клинический профессор медицинских наук Калифорнийского университета в Дэвисе; Доктор Ким Роадс (Dr. Kim Rhoads) изучает онкологию в UCSF – поделились своим экспертным мнение по вопросу о вакцинации против COVID-19.

Доктор Нирав Шах обратил внимание на 3 мутации вируса, за которыми очень серьезно следят ученые, т.к. они могут быть более заразными и опасными, чем уже изученные, а разработанные вакцины могут быть неэффективными против новых мутаций. Последствия заражения этими мутациями коронавируса могут быть очень серьезными и более опасными, чем от COVID-19. Поэтому, как он утверждает, важно провести масштабную вакцинацию в кратчайшие сроки. Для коллективного иммунитета необходимо вакцинировать, по словам доктора Нирава, 60-70% населения. Кроме создания защищающего щита для жителей, вакцинация также будет противодействовать мутации вируса. Коллективный иммунитет очень важен для непривитых людей, которые не могут получить прививку по показаниям здоровья.

Специалисты не исключают, что вакцинация от COVID-19 станет ежегодной, как, например, привка от гриппа. Это будет зависеть от дальнейших мутаций штаммов коронавируса. На вопрос о возможности перепрограммировать сам коронавирус, чтобы он стал безопасным для людей, доктор Нирав сказал, что это не представляется возможным, т.к. вирус постоянно эволюционирует, на это влияет множество факторов, как то окружающая его среда, люди, их поведение и др. Эти факторы невозможно учесть, поэтому пока перепрограммируется один штамм вируса, параллельно развивается другой, и он станет известным только когда для него возникнут благоприятные условия и он сможет себя проявить. Доктор Дали Фан выразил свое мнение о вакцинах – он заявил, что все 3 вакцины против COVID-19 эффективны (от 65 до 95%) против симптоматического COVID-19, они сокращают госпитализацию COVID-19 (на ≥89%).

В ходе клинических испытаний вакцинированные пациенты не умерли от COVID-19. Также он обратил внимание, что испытания этих 3 вакцин проводились в разное время и в разных местах, против различных вирусных мутаций. Ни в одном исследовании не сравнивалась эффективность вакцин между собой. Доктор Даниэл Тернер-Лловерас добавил касательно коллективного иммунитета, почему, как он видит, определенное пороговое значение до сих пор не достигнуто. С его точки зрения, это связано с плохой логистикой в начале масштабной вакцинации в январе. Также on-line запись на вакцинацию не способствует ее доступности, как бы парадоксально это не звучало, т.к. у достаточного количества населения, преимущественно это малоимущие цветные семьи и семьи иммигрантов, нет доступа к интернету.

Доктор Даниэл Тернер-Лловерас также подчеркнул, что латино-американское население США все еще остается уязвимым перед угрозой COVID-19 и предпринимается много усилий, чтобы поддержать эту часть американского населения и помочь им получить вакцины против COVID-19. Доктор Ким Роадс отметила, что уровень доверия у чернокожих американцев к предоставляемой информации значительно возрос по сравнению, например, с зимой. По ее словам, некоторые из них буквально бегут на вакцинацию, тем не менее, количество привитых чернокожих американцев остается незначительным. Причиной этого, по мнению доктора Роадс, является процесс распространения вакцин. А также для чернокожего населения Америки важно, кто предлагает вакцинацию.

Все медицинские эксперты единогласно подтвердили важность и эффективность вакцин для возвращения к прежней, доковидной жизни. А мы со своей стороны уточняем, что каждый желающий может вакцинироваться, предварительно зарегистрировавшись на веб-сайте. Система предоставит доступные для вакцинации адреса и даты, основываясь на предоставленной вами информации. Сам процесс вакцинации происходит в течение 20-25 минут, включая 15 минут ожидания после непосредственного укола, когда дежурящие медицинские специалисты следят за вашим состоянием, чтобы оказать помощь в экстренном случае.

Елена Кузнецова, SlavicSac.com