Калифорнийский суд: губернатор Ньюсом злоупотребил властью во время пандемии

Судья калифорнийского округа Саттер постановил сегодня, что губернатор Гэвин Ньюсом нарушил закон, взяв на себя роль законодателя – полномочия, не предоставленные ему Законом о чрезвычайных службах Калифорнии или Конституцией штата. Депутаты парламента Кевин Кили и Джеймс Галлахер подали в суд на губернатора, чтобы положить конец тому, что они назвали «единоличным правилом», которое он ввел для борьбы с пандемией в Калифорнии.

Сегодня Верховный суд Калифорнии вынес решение в пользу законодателя Джеймса Галлахера в нашем иске, оспаривающем злоупотребление властью Гэвином Ньюсома во время пандемии коронавируса. Судья постановил, что Ньюсом нарушил Конституцию в сфере избирательного права. Правительственный указ N-67-20, который Ньюсом подписал в июне этого года, требовал, чтобы округа отправляли всем имеющим право избирателям бюллетени для голосования по почте до дня выборов, и регулировал количество избирательных участков.

Она также нашла вескую причину для постоянного запрета губернатору отдавать какие-либо еще неконституционные приказы.

“Это знаменует конец единоличного правления Гэвина Ньюсома. Он ясно дает понять, что законы штата Калифорния не допускают автократии ни при каких обстоятельствах – ни на один день, и уж тем более на восемь месяцев и до бесконечности”, – считают исцы.

Решение носит “предварительный характер”, то есть у Ньюсома есть несколько дней, чтобы попытаться убедить судью передумать, но предварительное решение редко меняется. Хотя Ньюсом может подать апелляцию, однако некоторые правозащитники уверены, что это решение имеет твердую правовую основу и останется в силе.