Из России – в США спасать женщин от сексуального насилия

Бежавшая от преследований российского правосудия семья пастора Евгения Пересветова организовывала в штате Вашингтон церковь International Restoration Church в городе Беллевью, а также приют для женщин (который они называют убежищем), пострадавших от домашнего насилия. Похожий опыт и них уже был – в России они основали несколько подобных центров для пострадавших от насилия женщин и детей.

Read this article in English

Жена пастора, Ольга Пересветова, сама имела негативный опыт сексуального насилия, ее родители долго не знали об этом, т.к. она боялась им все рассказать. Тогда Ольга стала задумываться о том, как хорошо бы было иметь место, где можно прийти в себя, где тебе помогут восстановиться и т.п.

В 2016 г летом в ходе беседы с мужем она поделилась с ним этой мыслью и он ее поддержал – вскоре они открыли приют для женщин в Москве. Но работа оказалась не из легких, пришлось столкнуться со многими трудностями – в том числе о центре стали узнавать мужья тех женщин, которые ушли от них, начали приходить, угрожать. Ольга с мужем поняли, что местоположение должно оставаться в тайне. Но всегда рядом оказывались люди, которые помогали, просвещали, поэтому дела шли в гору.

Но в России деятельность пастора и его жены попала в поле зрения спецслужб. В итоге, Евгению Пересветову было запрещено въезжать в Россию на срок 25 лет. Пара принял решение переехать в Америку.

И в городке Беллевью они открыли церковь International Restoration Church и приют для женщин, пострадавших от насилия.

В начале, когда пара приехала в Америку и Ольга подумала заниматься чем-то подобным, чем занималась в Москве, ей сказали, что такой потребности нет, т.к. закон в Америке работает, домашнего насилия нет. 

Однако же, Ольга стала получать звонки и сообщения от женщин, которые знали о ее деятельности в России, они спрашивали, будет ли она делать в США что-то подобное, им была нужна ее помощь. По мнению Ольги, она поняла, что проблема домашнего насилия очень серьезно стоит в славянских христианских церквях. По ее словам, в консервативных церквях у пасторов достаточно своеобразное отношение к проблеме насилия в семье. 

В подтверждение своих слов она рассказала одну историю: с ней связалась женщина из другого штата, которая узнала об открытии приюта для жертв домашнего насилия. Жена верующая, муж тоже верующий, но при этом он регулярно ее избивал, ругался на нее матом, оскорблял, говорил, что бросит ее и т.п. Несчастная женщина была рада, что ее примут в центре бесплатно. Но в разговоре она сообщила, что ей нужно предупредить пастора о том, что она уезжает. В результате, после разговора с пастором, он запретил ей уезжать, обвинил ее в том, что она разрушает семью, что она будет причиной того, что муж пойдет в ад и что ей нужно его спасать. То есть слова мужа, адресованные жене, что он найдет жену разрушением семьи пастор не считает, а вот желание женщины спасти свою жизнь считает.

По мнению Ольги, такие проблемы возникают в церквях, потому что во многих из них о проблемах не принято говорить открыто, обсуждать, искать решение. Практически полностью закрыта для обсуждения тема сексуальности и секса. К сожалению, это в том числе приводит к насилию, а женщину в консервативных церквях ставят в позицию виноватой.

В приюте для женщин предлагают пройти программу ‘Восстановление шикарной женщины”, которая длится 1 год и состоит из 2 частей: программа восстановления 9 месяцев + адаптация 3 месяца, программа бесплатная для жертв домашнего насилия. Единственное условие –  женщина нигде не работает весь этот год, в приюте ее обеспечивают самым необходимым. После прохождения программы центр ставит перед собой задачу помочь найти работу, новое жилье. Если женщина приезжает с детьми, то детей устраивают в ближайшую школу. 

Как рассказала Ольга Пересветова, приют работает благодаря пожертвованиям и спонсорам. Сама Ольга считает, что помогать людям, организовывать приюты для женщин – это ее призвание. 

Елена Кузнецова, SlavicSac.com