В Джорджии введено чрезвычайное положение после резкого роста насилия

Губернатор Кемп заявил, что мирные протесты были перехвачены преступниками с «опасной, разрушительной повесткой», сообщает Голос Америки.

Фото: РТ/YouTube

Губернатор Джорджии Брайан Кемп ввел в штате чрезвычайное положение и задействовал до 1000 военнослужащих Национальной гвардии в связи с агрессивными акциями протеста в Атланте.

Республиканец Кемп заявил, что подписал указ после «нескольких недель резкого роста насильственных преступлений и уничтожения имущества в Атланте».

В заявлении губернатора говорится, что более 30 жителей штата получили огнестрельные ранения в ходе длинных праздничных выходных, из которых пять человек скончались.

В числе погибших – восьмилетняя девочка, которая была застрелена, когда она ехала в машине со своей матерью и еще одним человеком.

Секория Тернер была убита в субботу вечером, когда машина пыталась въехать на парковку, где были установлены незаконные ограждения, сообщила полиция.

В Атланте введено чрезвычайное положение

В городе Атланта, штат Джорджия, введено чрезвычайное положение из-за значительно роста преступности на фоне массовых протестов

Posted by Голос Америки on Tuesday, July 7, 2020

Стрельба произошла рядом с местом, где впоследствии уволенный полицейский Атланты застрелил Рэйшарда Брукса, после того как тот вступил в драку с полицейскими и попытался убежать с похищенным электрошокером.

«За последние несколько недель в городе произошло более 75 перестрелок, – заявила мэр Кейша Лэнс Боттомс, комментируя смерть восьмилетней девочки. – В этом нельзя винить департамент полиции Атланты».

Мэр выступила с эмоциональным призывом прекратить насилие.

«Мы стреляем друг в друга на наших улицах в этом городе. Вы застрелили ребенка, – сказала Боттомс. – Мы причиняем друг другу больше вреда, чем любой полицейский в этом подразделении».

После смерти Джорджа Флойда в конце мая в центре Атланты прошли акции протеста, некоторые из которых сопровождались грабежами и вандализмом.

«Мирные протесты были перехвачены преступниками с опасной, разрушительной повесткой. Теперь мишенью становятся невинные жители Джорджии, в них стреляют и оставляют умирать, – заявил Кемп. – Нужно остановить это беззаконие и восстановить порядок в нашей столице».

«Хватит жесткой риторики. Мы должны защитить жизни и средства к существованию всех жителей Джорджии», – добавил он.

Подразделения Национальной гвардии будут направлены к Капитолию штата, в департамент общественной безопасности Джорджии и к резиденции губернатора.