Военные будут защищать столицу США от коронавируса

Newsweek опубликовал эксклюзивный материал о ситуации с коронавирусом в столице США – Вашингтоне, приводим некоторые положения, которые нам показались наиболее интересными:

Мэр округа Колумбия Мюриэл Баузер (Muriel Bowser) распорядился в среду продлить чрезвычайное положение на один месяц, поскольку случаи заболеваний короновирусной инфекцией в регионе неуклонно растут. Федеральные чиновники в столице США ожидают эпидемию, подобную нью-йоркской, что создает прямую угрозу правительству.

Один военный офицер, занимающийся вопросами непрерывности государственного планирования, на условиях анонимности сказал, что пока “никто не хочет говорить об эвакуации, особенно когда некуда идти”. Но известно, что военная оперативная группа, ответственная за эвакуацию Вашингтона, уже активирована.

16 марта была активирована Объединенная оперативная группа «Национальный столичный регион» (Joint Task Force National Capital Region, JTF-NCR), уполномоченная защищать столицу на суше, в воздухе и берегах.

Newsweek видит в активации отрядов особого назначения противоречие словам Пентагона, который, с тех пор как Национальная гвардия начала действовать по всей стране, заявлял, что мужчины и женщины в военной форме не проводят секретных миссий и что они не будут вводить или обеспечивать соблюдение карантина. Пентагон также отклонил сообщения, в том числе статьи в Newsweek, о военном положении, утверждая, что гвардия остается под строгим контролем губернаторов штатов, в то время как федеральные войска поддерживают гражданские агентства, такие как FEMA – Федеральное агентство по чрезвычайным ситуациям. Кроме того JTF-NCR подчиняется непосредственно министру обороны для выполнения некоторых своих задач. Некоторые подразделения JTF-NCR уже находятся в состоянии готовности 24/7, специально изолированы на военных базах и не имеют обязанностей по поддержке коронавируса для обеспечения их сиюминутной готовности.