Церковь оказалась бессильной перед лицом эпидемии коронавируса?

«Отлив покажет, кто купался голым», – эти слова приписывают Уоррен Баффету, который предупреждал, что экономические кризисы срывают маску мнимого благополучия.

Великий инвестор оказался прав. Нынешняя пандемия коронавируса буквально посадила весь мир под домашний арест, перевернула привычные устои жизни и вынудила людей перестраиваться под новый уклад жизни.

Я сейчас не берусь говорить о различных версиях, почему произошло то, что произошло – какой бы ни была причина, это едва ли в ближайшее время что-то изменит.

Я так же не собираюсь оплакивать прошлую жизнь, которую отнял кризис и пугать гаданием, чего же нам ожидать от завтрашнего дня.

Я предлагаю обратить внимание на те положительные стороны, которые несут в себе мировые события последних месяцев.

Это не значит засунуть голову в песок и утешать себя необоснованной надеждой, что все это просто временное недоразумение, страшный сон, не имеющий ничего общего с прекрасной реальностью. Абсолютно нет!

Если вирус действительно существует и он смертелен – это плохо. Плохо и то состояние, в котором находится мировая экономика. Вот, пожалуй, и все плохие новости.

Теперь переходим к хорошим новостям.

В целом сам кризис и карантин, связанный с ним, вынуждает нас навести серьезную ревизию в нашей жизни. Мы пересматриваем наши расходы, сводим до минимума посещение общественных мест, отказываемся от несрочных контактов и начинаем серьезно относиться к нашему здоровью.

Известно, что кризис это время возможностей.

  1. Закрылись церковные, культовые здания и театры.

Трудно сказать где больше актерства, а где больше искренности. Годами людям внушали, что без церкви настоящая вера невозможна, карантин показал лживость такого убеждения. Вера человека заключена в его душе, кристаллизуясь через личный опыт и личные отношения с Богом.

Вера имеет персональный размер, как одежда, и должна быть такой же персональной, как зубная щетка.

Если я молюсь и Бог не отвечает мне, почему Он должен ответить через чужую молитву в специальном для этого месте?

Карантин поставил священнослужителей перед необходимостью звонить людям, посещать их лично на дому. Уже нет кафедры между пастором и прихожанином, церковники стоят перед фактом, что прихожане теряют работы, а следовательно финансовые приношения стремяться к нулю.

Вы думаете пасторы стали переживать за материальное благополучие прихожан? Если они и переживали, то только для того, чтобы не остаться без финансового пожертвования, а, следовательно, без…зарплат.

Друзья остаются друзьями в любое время и им не нужно для этого культовое здание, чтобы видеться. У меня есть замечательные друзья, с которыми мы практически не пересекаемся в церкви, с некоторыми даже не живем в одном городе.

Церкви на карантине показали, насколько мы были перегружены абсолютно ненужными связями с чужими людьми.

И это не только мое мнение, повсеместно я слышу те же мысли от прихожан разных церквей.

  1. Карантин предоставил свободное время.

«У меня нет на это времени» было постоянной отговоркой не прочитать книгу, закончить курсы, заняться своим здоровьем или инвестировать в себя. Как оказалось, свалившееся из ниоткуда свободное время стало большим наказанием для многих людей, открылась патологическая лень и отсутствие дисциплины.

В период карантина многие учебные заведения открыли свободный доступ к своим образовательным ресурсам. Но через неделю люди стали биться головой об стенку от заевшей их скуки!

Единственное, где возникла потребляемость – так это у телевиденья. Кризис в одно мгновения развенчал миф нехватки времени как самую большую ложь!

Что касается меня, то мой уклад жизни не изменился. Я давно живу по своим правилам, либо ты можешь делать деньги, либо извинения, но одно с другим не может сосуществовать.

Миллионы людей вынуждены были обнаружить, что самый чужой им человек, с кем приходится делить жизненное пространство – это они сами. Без крысиных бегов и корпоративных протоколов человек не способен с пользой для себя и для окружающих организовать даже один день.

Экономический отлив обнажил проблемы в отношениях между супругами и детьми. Это удивительно, но ни перегруженность работой, ни срочные дела, ни начальство или правительство не были причиной недосмотренных отношений, как это было принято считать ранее.

В Китае после снятия карантина в ЗАГСы выстроились очереди на развод. Люди обнаружили, что делят крышу над головой с совершенно чужим человеком.

Это серьезное предупреждение для каждого: слишком много свободного времени может открыть о нас горькую правду, которую не все будут готовы признать.

  1. Кризис обнаруживает истинную сущность человека.

Михаил Жванецкий как-то сказал: «Человек становится самим собой после поражения. После победы он неузнаваем».

Не обязательно ждать серьезных мировых просадок, чтобы обнаружить, что совершенно не готов к дождливому сезону.

Каждый миллионер имеет в среднем семь пассивных источников дохода. Случайна ли такая общность у богатых людей? Не думаю.

Есть еще нечто, что объединяет состоятельных людей – это то, что каждый из них несколько раз окaзывался банкротом прежде, чем достиг финансового благополучия.

Банкротство – это финансовый кризис, это ликвидация одного или двух источников дохода. Один из миллиардеров сказал следующее: « Я стал богат, благодаря тому, чем я занимался в свободное время».

Видите ли, кризис делает бедных людей еще беднее не потому, что дело в самом кризисе. Лень разоряет даже тех, кто на время поймал удачу. Кризис является лакмусовой бумажкой, которая показывает истинную сущность человека.

У меня было время, когда я терял источник дохода. Такой кризис преподал мне важный урок: никогда не зависеть от единственного источника дохода.

Зависеть от чего-то в единственном экземпляре всегда огромный риск. Единственная работа, единственный друг, единственная попытка – единственный кризис и ты лишился всего.

Это общеизвестный факт, что друзья испаряются, когда наши финансы поют романсы. Отсутствие денег – это кризис, который показывает нам не только нас, но и наших друзей.

На такое обстоятельство не стоит обижаться, ведь никто не хочет быть рядом с неудачником. Трудные времена должны быть мотивацией двигаться дальше, а не оправданием лежать в положении жертвы.

  1. Кризис – понятие относительное.

Мы привыкли думать об исключительности нашего времени и собственного себя. Когда особенно неприятные вещи случаются, мы паникуем и впадаем в отчаяние.

В моем детстве люди говорили: лишь бы войны не было. Война – это не просто кризис, это катастрофа для человечества. Потерять работу безусловно неприятно, но потерять здоровье, близких или собственную жизнь несравненно страшнее.

Все в жизни можно достичь и приобрести при одном условии: у человека должна быть цель.

Печальнее всего, если кризис обнаруживает в нас полное отсутствие смысла жизни.

Если работа и оплата счетов – это все, ради чего мы утром вставали с кровати, то неудивительно, почему столько людей упало в состояние депрессии, потеряв работу.

Худшее, что может быть – это поддаться всеобщей панике и позволить всем этим информационным стокам течь через ваш мозг.

Где были все эти паникеры, когда лично вы проходили не самые простые времена? Мир спокойно проходил мимо вас, словно ни вас, ни вашей боли не существовало. Как много из тех, кто был близок к вам, потрудились сделать хоть что-то, чтобы посодействовать?

Но вы прошли и стали сильнее! Так сделайте себе роскошное одолжение – не переживайте за тех, кто завтра не будет переживать за вас.

Глобальный кризис не настолько глобален, пока он не коснулся вас персонально. Поберегите свои нервы, энергию и здравый рассудок до того времени, когда вам потребуется защищать жизнь и благополучие.

В заключение хочу напомнить, что жизнь состоит из серии кризисов и лишь небольшая часть отводится счастливому случаю. Мы не получаем того, что заслуживаем, мы получаем то, с чем соглашаемся. Любой кризис – это попытка судьбы подписать с нами новый контракт на менее выгодных для нас условиях.

Как говорят в Китае, даже самый сильный дождь не может идти вечно. Мы пройдем и станем взрослее, мудрее и будем вспоминать это сложное время как лучший период жизни.

Ободритесь и оставайтесь здоровыми.

Виталий Рябиков