Коронавирус может переносится на обуви и перемещаться по воздуху на расстояние не менее, чем на 13 футов

Центры по контролю и профилактике заболеваний опубликовали новый отчет, в котором говорится, что коронавирус может перемещаться по воздуху на расстояние не менее, чем на 13 футов (4 метра). Этот показатель более чем в 2 раза превышает рекомендованное расстояние для социальной дистанции – 6 футов. В то время, как ВОЗ (Всемирная Организация Здравоохранения) рекомендует 3 фута для социальной дистанции. 

Также исследования показали, что вирус может задерживаться на обуви и таким образом распространяться. Вывод был сделан на основании взятых образцов с подошв обуви медицинского персонала отделения интенсивной терапии больницы Уханя (Китай).  

Также большая концентрация вируса была обнаружена на поверхностях, к которым часто прикасаются: мусорные баки, бортики кровати и компьютерные мыши.

В США, по данным Университета Джона Хопкинса на 13 апреля, почти 3 млн. человек прошли тест на коронавирус (из них 190,882 – в Калифорнии), почти 93 тыс. человек находится в больницах (чуть более 3,000 человек лежит в больницах в Калифорнии). Количество выздоровевших от коронавирусной болезни в США также увеличилось  и составляет 44,261 человек. 

Учитывая новые исследования, рекомендуется не ходить в уличной обуви по дому (стоит отметить, что многие славяне традиционно всегда снимают обувь при входе в дом), а также регулярно мыть обувь мылом и теплой водой.