Администрация Трампа использует фонды помощи для спасения церквей и выплаты зарплат пасторам

Как передает Национальная общественная радиостанция (NPR), федеральное правительство вскоре направит специальные фонды непосредственно церквям США, чтобы помочь им выплатить зарплату пасторам или на оплату коммунальных услуг.

По информации журналистов из NPR, деньги на спасение церквей пойдут из государственного бюджета, а значит – из карманов налогоплательщиков.

В свою очередь Администрация малого бизнеса США (SBA) сообщает, что религиозные организации имеют право на получение кредитов независимо от того, предоставляют ли они светские или социальные услуги.

“Ни одна организация, не будет лишена права на получение займа из-за религиозного характера, религиозной принадлежности”, – говорится на сайте SBA.

Подобную информацию также подтвердил епископ Гэрри Джаксон, который вчера помолился за Трампа в Овальном кабинете.

Однако не все согласны с таким положением вещей и считают осуществление подобной помощи как явное противоречие Конституции США, которая запрещает слияние церкви и государства.

“Правительство не может напрямую финансировать религиозную деятельность. Оно не имеет права тратить государственные налоги на молитву, на пропаганду религии или прозелитизма. Это прямо противоречит Положению об учреждении Первой поправки. Это самая сильная атака на разделение церкви и государства, которую мы когда-либо видели”, – комментирует решение правительства вице-президент общественной организации “Американских Атеистов” (American Atheists).