Конгрессмены торопятся утвердить дополнительное финансирование для американских граждан

Речь идет об увеличении программы обеспечения выплаты зарплат на 350 млрд долларов, пишет сайт Голос Америки.

Менее чем через две недели после того, как американские законодатели утвердили самый крупный в истории страны пакет экономической помощи, в четверг, 9 апреля, Конгресс намерен выделить еще больше денег на оказание помощи американцам, пострадавшим в результате эпидемии коронавируса.

В Конгрессе хотят утвердить дополнительное финансирование Программы защиты выплаты зарплат стоимостью 350 млрд долларов, которая будет реализована в рамках закона CARES, принятого для оказания помощи и реализации мер экономической безопасности в связи с пандемией коронавируса.

Пакет экономических мер на сумму 2,2 трлн долларов был оперативно принят Конгрессом в конце марта, так как в результате пандемии пострадали множество американских компаний, вынужденных прекратить свою деятельность. Временное закрытие тысяч предприятий способствовало рекордному росту безработицы: почти 10 миллионов американцев попросили о выдаче пособий по безработице в течение второй половины марта. Подобного скачка безработицы в стране не наблюдалось с 1982 года. Многие аналитики считают, что эти цифры могут вскоре достичь уровня, который в последний раз в США видели только во время Великой депрессии в 1930-х годах.

В соответствии с законом CARES, уволенные и безработные американцы будут в течение четырех месяцев получать федеральное пособие в размере 600 долларов в неделю, в дополнение к регулярному пособию.

Закон также предусматривает оказание помощи частным предпринимателям и владельцам малого бизнеса. Небольшим компаниям будут выданы кредиты для покрытия заработной платы и расходов, которые предприниматели несут во время экономического спада.

По данным Белого дома, к 7 апреля, всего за пять дней действия программы, Управление по вопросам малого бизнеса выдало предпринимателям более 220 тысяч займов на общую сумму 66 млрд долларов. В запросе к Конгрессу Белый дом попросил законодателей увеличить финансирование программы на 251 млрд долларов.

«Быстро становится ясно, что Конгрессу потребуется предоставить больше средств, или эта важная программа может прекратиться, — заявил во вторник лидер республиканского большинства в Сенате Митч Макконнелл. — Этого нельзя допустить. Почти 10 миллионов американцев подали заявки на пособие по безработице всего за последние две недели. Это трагический рекорд, и каждый день теперь на счету».

Прием заявок на участие в программе начался в прошлую пятницу. Многие предприниматели не смогли принять в ней участие, поскольку обслуживающие их банки не были включены в список кредиторов, участвующих в государственной программе. Другие претенденты на участие сообщают о длительных сроках ожидания получения информации.

В среду демократы в Конгрессе поддержали призыв к увеличению финансирования, призвав направить часть денег на расходы в пользу женщин, различных меньшинств и ветеранов Вооруженных сил.

Законопроект об увеличении финансирования будет вынесен на голосование в Сенате с помощью ускоренной процедуры. Затем его рассмотрят в Палате представителей, причем случиться это может уже в ближайшую пятницу.

Билль поддерживают обе партии. Сразу после голосования законопроект будет передан на подпись президенту Дональду Трампу.

Кроме того, 20 апреля начнутся переговоры о втором раунде оказания помощи экономике. Демократы, скорее всего, попросят администрацию сделать прямые выплаты американцам, в дополнение к разовой выплате в 1200 долларов тем миллионам граждан, чей годовой доход не превышает 75 тыс. долларов в год. Первый этап этих выплат начнется в середине апреля.

Во вторник Чак Шумер, лидер демократического меньшинства в Сенате, призвал повысить на 25 тыс. долларов в год зарплаты сотрудникам служб спасения, включая неотложную медицинскую помощь, которые принимают непосредственное участие в борьбе с коронавирусом.