«Цитокиновый шторм»: врачи пытаются понять причины высокой смертности от COVID-19

По предположениям медиков, причиной неожиданных смертей может становиться чрезмерная реакция иммунной системы на борьбу с коронавирусом, пишет Голос Америки.

Пугающая скорость, с которой ухудшается состояние у людей, зараженных коронавирусом, и совершенно внезапные смерти шокируют даже опытных врачей и медсестер, которые пока что не понимают, как остановить столь внезапное ухудшение состояния пациентов.

Пациенты «выглядят хорошо, чувствуют себя хорошо, а потом… стоит вам повернуться к ним спиной – и они уже не реагируют», – рассказывает медсестра Диана Торрес, работающая в нью-йоркской больнице Маунт-Синай. Торрес жалуется на то, что в последние дни у нее развилась паранойя, связанная со страхом внезапной смерти пациентов. Умирают не только пожилые или тяжело больные. Это, по словам медиков, теперь случается и с молодыми и здоровыми людьми.

Во время дежурства медсестры Лори Дуглас, работающей в больнице в Батон-Руже, штат Луизиана, внезапно умерла молодая женщина. Дуглас говорит, что после 34 лет работы в больнице у нее давно появилась своего рода интуиция: медсестра обычно чувствует, кто из пациентов может скончаться, а кто вскоре поправится. Но теперь она не понимает, почему люди умирают так неожиданно.

«На прошлой неделе она планировала свою свадьбу, а на этой неделе ее родные будут ее хоронить», – говорит медсестра, имея в виду умершую пациентку.

Когда пациентов госпитализируют, то ничего не говорит о возможном летальном исходе: люди свободно дышат и способны вести светскую беседу, рассказывает врач скорой помощи, работающий в нью-йоркской Пресвитерианской больнице. Доктор, согласившийся побеседовать с Reuters на условиях анонимности, рассказывает, что многие из этих людей уже через несколько часов могут начать задыхаться и оказываются на аппаратах ИВЛ.

«Страшно, что тут нет никакой закономерности», – отмечает врач.

Медики наблюдают подобное развитие событий во многих больницах – COVID-19, тяжелое респираторное заболевание, вызываемое новым коронавирусом, уже стало причиной смерти более 83 тысяч человек во всем мире.

Быстрое ухудшение состояния пациентов, вероятно, является результатом «чрезмерной» реакции иммунной системы на борьбу с вирусом, предполагает доктор Отто Янг, специалист по инфекционным заболеваниям в Медицинском центре Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе.

Так называемый «цитокиновый шторм» возникает, когда организм производит слишком много иммунных клеток. Появляющиеся в крови цитокины – пептидные молекулы, активирующие иммунитет – вызывают повышенное артериальное давление, приводят к повреждению легких и отказу органов.

«Это безумие»

Эмили Музика, 25-летняя медсестра, работающая в одной из нью-йоркских больниц, рассказывает, что «точкой перелома» для нее стала ситуация на прошлой неделе, когда относительно здоровой 44-летней пациентке вдруг понадобилась искусственная вентиляция легких.

51-летний Аник Джесданун, журналист агентства Associated Press, который никогда не жаловался на здоровье и пробежал 83 марафона, неожиданно умер на прошлой неделе от COVID-19. Об этом в фейсбуке написала его двоюродная сестра Принда Мулпрамук.

Джесданун сначала не нуждался в госпитализации. После заражения он начал поправляться, анализы у него были в порядке, а легкие, как засвидетельствовал его врач во время визита в больницу в конце марта, были чисты. Однако 1 апреля журналисту неожиданно стало хуже: его забрали в отделение неотложной помощи, где Джесданун умер 13 часов спустя.

Медсестра отделения интенсивной терапии в больнице Маунт-Синай неоднократно становилась свидетельницей того, как у пациентов быстро отказывали почки. Многим из них врачи внутривенно вводили гепарин – лекарство, препятствующее свертыванию крови.

«Меня сводит с ума то, как быстро им становится плохо… Мы на самом деле пытаемся понять, каким образом нужно их лечить», – рассказывает медсестра.

По свидетельствам врачей, пациентов, которым требуется искусственная вентиляция легких, не всегда удается спасти.

По словам доктора Крейга Смита, главного хирурга медицинского центра Колумбийского университета, интубированные пациенты в среднем проводят на аппаратах ИВЛ около двух недель. Врач скорой помощи из Пресвитерианской больницы свидетельствует, что смертность интубированных пациентов с COVID-19 – выше среднего, если сравнивать с людьми, которых помещают под аппараты ИВЛ при других заболеваниях. Точные цифры пока неизвестны – в разгар эпидемии во многих больницах творится хаос, и врачи не успевают вести статистику.

Медикам иногда приходится экспериментировать с помощью лекарств, чья действенность в терапии больных COVID-19 не доказана – в том числе, применяя препарат гидроксихлорохин, который обычно используют для лечения малярии.