Российский самолет с медпомощью прибывает в США в среду днем

Направляющийся в США российский самолет с медицинской помощью в среду совершил очередную промежуточную посадку в канадском аэропорту Гус-Бэй в провинции Лабрадор, сообщают российские СМИ со ссылкой на мониторинговые данные западных авиационных ресурсов. Об этом сообщает Голос Америки.

Как сообщил посол РФ в Вашингтоне Анатолий Антонов, тяжелый военно-транспортный самолет Ан-124 «Руслан» должен прибыть в США около 13.30 по местному времени.

«Расчетное время приземления в Нью-Йорке – около 13.30. Борт ВКС России Ан-124 везет гуманитарный груз по линии Минпромторга России. Этот вопрос был согласован президентами наших стран», – цитирует заявление посла агентство «Интерфакс».

По словам посла, на данный момент у России есть ресурсы, которыми она может поделиться с другими странами.

“Весь мир столкнулся с новой смертельной угрозой. Очевидно, справиться с ней мы сможем, только объединив усилия. Масштаб проблемы таков, что уже все осознали невозможность спастись поодиночке”, – сказал Антонов.

Российский самолет с медицинскими масками и медицинским оборудованием на борту прибыл в Нью-Йорк.

Posted by Consulate General of Russia in New York on Wednesday, April 1, 2020

При этом дипломат добавил: «Никто не может исключать, что нам тоже может понадобиться помощь из-за границы. У нас есть друзья, готовые помочь нам».

“С Америкой нас связывает еще более глубокая история взаимопомощи. В трудную минуту мы не раз приходили друг другу на выручку как в военное, так и в мирное время. В конце 18 в. провозглашенный Россией «вооруженный нейтралитет» способствовал победе североамериканских колоний в войне за независимость. Мы помним о помощи американских врачей в Крымской войне и восторг северян по поводу прибытия русских эскадр в Нью-Йорк и Сан-Франциско в 1863 г. в разгар кровавой Гражданской войны в США. Мы помним о продовольственной помощи из-за океана, которая спасала много жизней в России в периоды голода. В ходе обеих мировых войн мы были союзниками и это тоже сокращало потери наших народов, – заключает представитель российского МИДа. – Моя страна протягивает руку помощи американскому народу. Это исторический момент и продолжение многовековой традиции. Сейчас не время для распрей. Мы можем предоставить остро необходимые для спасения американцев груз. Российская гуманитарная миссия будет уже успешной, если в ее результате будет спасена хотя бы одна жизнь. Мы уверены, что Америка при необходимости тоже окажет нам содействие и с радостью примем ее. Без всякой политизации”.

Ранее в среду в Минобороны РФ сообщили, что самолет вылетел с подмосковного аэродрома «Чкаловский».