Как дети известного украинского евангелиста “отмиссионерили” американца

Куда пропал евангелист-пятидесятник Ростислав Радчук?

Дети известного украинского евангелиста занимаются похищением и избиением американцев

Украинский иммигрант и протестантский проповедник-евангелист Славик Радчук известен тем, что всю свою жизнь занимался и продолжает заниматься так называемой евангелизацией сначала в Советском Союзе, а затем в СНГ, в Америке и на африканском континенте. Сегодня Радчук активно выступает на всевозможных церковных конференциях, преимущественно в Украине; его передачи транслируются по христианским телеканалам.

Read This Article in English

В 2018 г., выступая на конференции, организованной Союзом христиан веры евангельской Украины в Малине, Радчук заявил, что его дети пообещали продать бизнес в Америке, чтобы заняться евангелизацией.

Между тем, в редакцию «Славянского Сакраменто» попали документы из архива суда штата Джорджия, которые свидетельствуют о неприятной ситуации, в которой оказалась семья известного пятидесятнического епископа и евангелиста Ростислава Радчука в 2008 г.

Как свидетельствуют документы суда округа Чероки, (на то время) 26-летний Владимир Ростиславович Радчук и (на то время) 23-летний Юрий Радчук проходили по делу об избиению некоего Криса Нункали. Обоим подсудимым были предъявлены обвинения по нескольким уголовным статьям — нападение с отягчающими обстоятельствами, похищение человека и незаконное лишение свободы.

Slavik Radchuk

Что любопытно, в ордере на арест указывается, что в ходе инцидента Владимир и Юрий также похитили Галину Радчук, которая, по всей видимости, приходилась им родственницей. Похищение женщины произошло на расстоянии всего пары километров от дома известного пастора-евангелиста. В результате этого инцидента мировой суд округа Чероки издал судебный приказ, запрещающий Владимиру Радчуку приближаться к Галине Радчук.

В материалах дела указывается, что после ареста Владимир был отпущен под залог в 10 тысяч долларов. В ходе следствия он показал, что несколько раз «ударил алюминиевой битой другого человека». Также отмечается, что в качестве улики в суд был передан диск с записью телефонного разговора преступника с его жертвой.

В июне 2009 г. судья штата Энтони Бекер приговорил Радчуков к исправительным работам в некоммерческих организациях Slavic Care и/или Slavic Christian Center Harverst. Каждый из осужденных обязан был отработать в пользу общества по 120 часов. Что интересно, в документах секретаря штата Джорджия председателем Slavic Care указан Виталий Радчук, а зарегистрированным агентом — Юрий Радчук. По всей видимости, указанные лица являются близкими родственниками преступников.

Впрочем, в 2012 году Slavic Care была расформирована и прекратила свое существование.

Что касается Slavic Christian Center Harverst, то это, как известно, церковь пастора Василия Радчука. Офис этой церкви находится в городе Кентон (штат Джорджия), а ее секретарем значится Виталий Радчук, по всей видимости, родственник Василия. Как сообщает сайт религиозной организации, она сотрудничает с известной сетью пятидесятнических церквей Assemblies of God и «занимается миссионерской работой по всему миру».

Отметим, что вначале братья-подозреваемые отказывались признавать свою вину, однако вскоре один за другим пошли на сделку с властями штата, так как изначально им грозило до 20 лет тюремного заключения и штраф в размере до $100 тыс. Минимальный же срок составлял 1 год тюрьмы. В результате Юрий и Владимир получили по 5 лет условно по статье «нападение с отягчающими обстоятельствами», а также заплатили по тысяче долларов штрафа.

Помимо этого суд обязал их пройти психотерапевтическую программу по профилактике семейного насилия и запретил контактировать с потерпевшими, употреблять алкоголь и иметь оружие. Также в течение испытательного срока они должны были регулярно отмечаться в полиции.

В деле Владимира и Юрия указано, что из-за наличия судимости они могут лишиться иммиграционного статуса, а также получить запрет на занятие определенными профессиями в будущем.

В списке свидетелей со стороны подзащитных фигурирует в числе прочих их отец — пастор-евангелист Ростислав Радчук 1958 г .р., а также Василий Радчук 1966 г. р. Причем Ростислав Радчук в полицейском рапорте был указан как “подозреваемый”, а затем, уже в судебных документах, переведен в разряд “свидетелей”.

Также «Славянскому Сакраменто» стало известно, что в 2013 г. судья Джексон Харрис отклонил ходатайство подсудимых о закрытии испытательного срока. В обращении к суду адвокат детей миссионера подчеркивал, что «осужденные жили примерной жизнью до и после происшествия», и поэтому им следует сократить испытательный срок, который должен был завершиться в 2014 г.

В своем ходатайстве братья также просили суд принять во внимание то, что они «пошли на дело» с целью защитить свою сестру от некоей угрозы.

Руслан Гуржий, SlavicSac.com