Говоря о пандемии, “антипрививочники” распространяют теории заговора в Фейсбуке

В последнее время с помощью социальных сетей в обществе распространяются различные слухи и непроверенные, часто невероятные факты о пандемии коронавируса. Федеральное агентство по управлению в чрезвычайных ситуациях (FEMA) комментирует некоторые из них.

В рамках данной заметки приведем несколько мифов, которые со скоростью пандемии разошлись по Фейсбуку.

Миф: Существует национальное комендантский час или военное положение, и во всей стране будет введен 2-недельный карантин.

В стране НЕ введен общенациональный комендантский час или военное положение. Информацию, размещенную в интернете, важно проверять в официальных источниках. Вы можете найти самую свежую информацию, а также ссылки на дополнительные ресурсы на www.coronavirus.gov.

Миф: Нужно запасать как можно больше продуктов и припасов.

FEMA настоятельно советует покупать только то, что нужно вашей семье на неделю. Важно помнить, что многие семьи могут быть не в состоянии купить запас еды и воды на несколько недель вперед. Потребительский спрос в последнее время был исключительно высоким – особенно на продукты питания, бытовую уборку и некоторые медицинские товары. Грузовые потоки не нарушаются, но для пополнения запасов необходимо время.

Миф: Правительство отправляет чеки на 1000 долларов. Как мне их получить?

В настоящее время правительство США не рассылает чеки в ответ на COVID-19 (будет прямое депонирование на счет). Любой, кто скажет вам, что теперь может достать вам деньги, является мошенником. Важно, чтобы вы доверяли только информации, поступающей из официальных источников.

Миф: Молодым не страшен COVID-19

К сожалению, ходят слухи, что только люди старше 60 лет подвержены риску заболеть этой болезнью. По данным Центров по контролю заболеваний (CDC), к группе повышенного риска относятся пожилые люди и люди с серьезными хроническими заболеваниями. Тем не менее, симптомы могут варьировать от легких до тяжелых и могут иметь различные осложнения для каждого человека. CDC опубликовал список симптомов COVID-19, с которыми вы можете столкнуться.

Миф: FEMA развернула военные активы

У FEMA нет военных активов. Как и во всех чрезвычайных ситуациях, реакция наиболее успешна, когда она вводится локально, управляется государством и поддерживается на федеральном уровне. Губернатор каждого штата несет ответственность за ответные действия в своем штате, включая введение комендантского часа, развертывание Национальной гвардии, если это необходимо, и любые другие ограничения или меры безопасности, которые они считают необходимыми для здоровья и благополучия своих граждан.

Добавим мифы, которые мы увидели в соц.сетях:

Миф: Вируса вовсе не существует

Вирус существует, называется 2019-nCoV, его ДНК расшифрована, описаны симптомы заражения: кашель, утомляемость, температура, затрудненное дыхание, постоянная боль или давление в груди, голубоватые губы или лицо и др.

Миф: Коронавирус не такой страшный, как о нем говорят.

Согласно ВОЗ (Всемирной Организации Здравоохранения), новый вирус распространился по всем континентам и затронул 196 стран. Заразиться новым коронавирусом (2019-‎nCoV) могут представители всех возрастных категорий независимо от пола, этнической принадлежности и расы. Симптомы, протекание болезни зависит от первичного состояния здоровья заразившегося. Смертность от COVID-19 составляет примерно 4% от числа заболевших. Смертность же от сезонного гриппа – примерно 1%. Так что вирус все-таки страшен.

Миф: Социальное дистанцирование является специальной тактикой введения “полицейского государства”.

ВОЗ рекомендует социальную дистанцию как одну из мер предосторожности для защиты от коронавирусной инфекции. Расстояние социального дистанцирования – 1 метр (3 фт), которого вполне достаточно, чтобы общаться.

“Слухи могут легко распространяться в различных сообществах во время кризиса,” – говорится в официальном сообщении FEMA. “Сделайте свое дело, чтобы остановить распространение дезинформации, выполнив 3 простых действия: не верьте слухам, не передавайте их и обращайтесь к надежным источникам информации, чтобы узнать факты о федеральном ответе (COVID-19)”.

Согласно советам федерального агентства, всегда следует обращаться к “надежным источникам информации, таким как coronavirus.gov или к официальным веб-сайтам штатов и местного правительства для получения инструкций и информации”.