Официальная информация о коронавирусе COVID-19 в штате Калифорния

Калифорния борется с распространением респираторных заболеваний, вызванных новым коронавирусом COVID-19, который впервые был выявлен в городе Ухань, провинция Хубэй, Китай. Случаи COVID-19 были зарегистрированы в Соединенных Штатах и других странах мира. Калифорния активно сотрудничает с Белым домом, Центрами по контролю и профилактике заболеваний (CDC), органами местного самоуправления, учреждениями здравоохранения и медицинскими работниками штата, чтобы подготовить и защитить калифорнийцев от COVID-19.

COVID-19 в Калифорнии в цифрах:

По состоянию на 8 часов утра 13 марта 2020 года в Калифорнии отмечено 247 случаев заболевания и пять случаев смерти (в том числе одного приезжего из другого штата). Это число не включает пассажиров круизного судна Grand Princess, которое в настоящее время стоит в порту Окленда.

Случаи заболевания отмечены среди всех возрастных групп:

от 0 до 17 лет: 4 случая

от 18 до 64 лет: 143 случая

65 лет и старше: 98 случаев

возраст неизвестен: 2 случая

24 случая, связанные с федеральными рейсами репатриации

223 случая, не связанные с федеральными рейсами репатриации, в том числе:

• 65 — связанные с поездками

• 52 — передача от человека к человеку

• 56 — заражение в общественных местах (см. карту в формате PDF)

• 50 — выясняется

Около 11 400 человек в 49 местных юрисдикциях здравоохранения самостоятельно контролируют свое состояние после возвращения в США из-за рубежа.

Восемнадцать лабораторий общественного здравоохранения в Калифорнии проводят тестирование на COVID-19. В их число входят лаборатории Департамента общественного здравоохранения Калифорнии в округах Ричмонд, Аламида, Контра-Коста, Гумбольдт, Лос-Анджелес, Монтерей, Напа-Солано-Йоло-Марин (находится в Солано), Ориндж, Сакраменто, Сан-Бернардино, Сан-Диего, Сан-Франциско, Сан-Луис-Обиспо, Санта-Клара, Шаста, Сонома, Тулар и Вентура. Лаборатория в Ричмонде проводит тестирование в пределах 48-часового интервала. Другие лаборатории вскоре также смогут проводить тестирование на COVID-19. Это означает, что должностные лица общественного здравоохранения Калифорнии будут получать результаты анализов раньше, чтобы пациенты смогли получить наилучший уход.

Как люди могут защититься от вируса?

В настоящее время не существует вакцины от COVID-19. Лучший способ предотвратить болезнь — избегать контакта с вирусом. Считается, что вирус в основном передается от человека к человеку при тесном контакте (на расстоянии в пределах приблизительно 6 футов). Это происходит через капли жидкости, разлетающиеся при кашле или чихании инфицированного человека. Эти капли могут попасть в рот, нос или легкие находящихся рядом людей. Пожилые люди и те, кто страдает от хронических заболеваний, такие как диабет, болезни сердца, легких, по всей видимости, подвержены более высокому риску развития серьезных осложнений от COVID-19. В защите от вируса каждый человек играет свою роль. Основная защита для вас и вашей семьи сводится к здравому смыслу:

• мойте руки с мылом;

• ежедневно дезинфицируйте поверхности, к которым часто прикасаются. Если поверхности загрязнены, перед дезинфекцией очистите их с помощью моющего средства или воды с мылом;

• не прикасайтесь к глазам, носу и рту немытыми руками;

• при кашле и чихании прикрывайтесь салфеткой или локтем;

• избегайте близких контактов с заболевшими;

• не ходите на работу или учебу, если у вас имеются респираторные симптомы, такие как повышенная температура или кашель;

• выполняйте рекомендации служб здравоохранения.

Также проконсультируйтесь с вашим лечащим врачом о дополнительных мерах безопасности.

Кто подвержен повышенному риску серьезного заболевания?

Ранняя информация из Китая, откуда началась эпидемия COVID-19, показывает, что некоторые люди имеют более высокий риск тяжелого заболевания. В их число входят:

• пожилые люди;

• люди с ослабленной иммунной системой;

• люди с серьезными хроническими заболеваниями, такими как диабет, болезни сердца и легких.

Если вы находитесь в группе риска по возрасту или состоянию здоровья, вам необходимо принимать меры по снижению вероятности заболевания, в том числе:

• часто мойте руки с мылом в течение не менее 20 секунд, особенно после сморкания, кашля, чихания или нахождения в общественных местах;

• не трогайте глаза, нос или рот немытыми руками;

• избегайте близких контактов с больными и держитесь подальше от больших скоплений людей;

• по возможности оставайтесь дома. Рассмотрите возможность доставки продуктов на дом через родственников, социальные сети или онлайн-магазины.

Также важно прислушиваться к рекомендациям служб здравоохранения, в особенности если COVID-19 распространяется в вашем городе.

Дополнительную информацию можно получить на сайте Центров по контролю и профилактике заболеваний.

Что делать, если вы подозреваете, что уже заболели?

Звоните заранее: если у вас есть симптомы COVID-19 и вы контактировали с возможным больным либо посещали страны, где распространился вирус, перед обращением за медицинской помощью позвоните и предупредите врачей, чтобы они могли принять соответствующие меры предосторожности.

Что такое новый коронавирус (COVID-19)?

Коронавирусы — это большая группа вирусов, которые распространены среди животных и человека. Новый коронавирус, который вызывает COVID-19, ранее не обнаруживался в природе. Происхождение этого вируса пока не известно.

Каковы симптомы COVID-19?

Как правило, человеческие коронавирусы вызывают легкие или умеренные респираторные заболевания. Симптомы очень похожи на грипп, в том числе:

• высокая температура;

• кашель;

• одышка.

COVID-19 способен вызвать более серьезные респираторные заболевания.

Каковы методы лечения COVID-19?

Исходя из имеющихся международных данных, среди тех, кто дал положительный результат на COVID-19, примерно 80% процентов не проявляют симптомов, требующих госпитализации. Пациентам, которые заболели более серьезно, больницы могут оказывать поддерживающее лечение. Мы продолжаем изучение нового коронавируса, и со временем рекомендуемые способы лечения могут меняться.

Как принимается решение о том, может ли человек с подтвержденным случаем COVID-19 самостоятельно изолироваться дома или должен быть помещен в госпиталь?

Местные органы здравоохранения совместно с Департаментом здравоохранения и CDC определяют, требуется ли больному COVID-19 госпитализация, или же можно обойтись домашней изоляцией. Решение может основываться на различных факторах, включая тяжесть заболевания, необходимость тестирования и уместность домашней изоляции.

В чем разница между COVID-19 и другими коронавирусами?

Коронавирусы — большое семейство вирусов. Некоторые из них часто распространяются среди людей и вызывают легкие или умеренные респираторные заболевания, хотя иногда могут приводить и к серьезной болезни. COVID-19 тесно связан с двумя другими коронавирусами животных, которые вызывали вспышки среди людей: коронавирусы SARS (тяжелый острый респираторный синдром) и MERS (ближневосточный респираторный синдром).

Есть ли у Калифорнии возможность тестирования на COVID-19?

Восемнадцать лабораторий общественного здравоохранения в Калифорнии проводят тестирование на COVID-19. В их число входят лаборатории Департамента общественного здравоохранения Калифорнии в округах Ричмонд, Аламида, Контра-Коста, Гумбольдт, Лос-Анджелес, Монтерей, Напа-Солано-Йоло-Марин (находится в Солано), Ориндж, Сакраменто, Сан-Бернардино, Сан-Диего, Сан-Франциско, Сан-Луис-Обиспо, Санта-Клара, Шаста, Сонома, Тулар и Вентура. Лаборатория в Ричмонде проводит тестирование в пределах 48-часового интервала. Другие лаборатории вскоре также смогут проводить тестирование на COVID-19. Это означает, что должностные лица общественного здравоохранения Калифорнии будут получать результаты анализов раньше, чтобы пациенты смогли получить наилучший уход.

Следует ли отменять общественные мероприятия?

Департамент здравоохранения Калифорнии определил, что массовые собрания должны быть отложены или отменены по всему штату как минимум до конца марта. Несущественные собрания должны быть ограничены количеством участников не более 250 человек, а на мероприятиях меньшего размера обязательна «социальная дистанция» между людьми не менее 6 футов. Если же участники мероприятия подвержены повышенному риску серьезных осложнений в случае заражения, то их общее число не должно превышать 10 человек, при этом принципы социального дистанцирования по-прежнему должны соблюдаться.

Обновленное руководство доступно в формате PDF.

Что такое социальное дистанцирование?

Социальное дистанцирование — это практика, рекомендуемая службами здравоохранения для прекращения или замедления распространения инфекционных заболеваний. Она требует создания физического пространства между отдельными людьми, среди которых могут распространяться некоторые инфекционные заболевания. Важно сократить до минимума количество общественных собраний, а если они не могут быть перенесены или отменены, то обеспечить пространство между участниками. Хотя Департамент здравоохранения ожидает, что большинство мероприятий с более чем 250 участниками будут отложены или отменены, мы подчеркиваем, что свободное пространство имеет большое значение. Рекомендуется расстояние между участниками примерно в 6 футов. Кроме того, особенно важно соблюдать дистанцию между людьми, которые встречаются друг с другом однократно или нерегулярно, а также между людьми с разными маршрутами поездок — например, приехавшими из разных округов, штатов или стран.

Следует ли носить маску?

Департамент здравоохранения Калифорнии и CDC в настоящее время не рекомендует здоровым людям носить маски. Тем не менее, маски рекомендованы имеющим респираторные симптомы.

Что делать, если у меня есть симптомы болезни?

Пациенту:  Если у человека развиваются симптомы COVID-19, такие как температура, кашель или одышка, и есть основания полагать, что он мог контактировать с вирусом, следует позвонить в медицинское учреждение или местный отдел здравоохранения,  прежде чем обращаться за медицинской помощью. Это поможет заболевшему получить необходимую помощь, не подвергая риску других. Не забудьте сообщить своему врачу о вашей истории поездок. Также вы можете принимать следующие меры предосторожности: избегать контактов с больными, мыть руки теплой водой с мылом в течение не менее 20 секунд.

Врачу: Пациенты, которые могут быть инфицированы новым коронавирусом, должны носить хирургическую маску и находиться в палате, изолированной от воздушных инфекций. Если такой палаты в наличии нет, пациент должен быть помещен в отдельной палате с закрытой дверью. Медицинские работники должны использовать стандартные меры предосторожности и носить средства защиты глаз. См. «Обновление и временное руководство по вспышке нового коронавируса (2019-nCoV) в Ухане, Китай» для дополнительной информации о мерах по борьбе с инфекцией. Департамент здравоохранения будет распространять по медицинским учреждениям Калифорнии информационные письма, которые также будут публиковаться на сайте AFL.

Что делать, если я не в состоянии работать после контакта с COVID-19?

Лица, ставшие нетрудоспособными из-за наличия инфекции или контакта с COVID-19, могут подать страховую претензию.

Страхование по нетрудоспособности предоставляет краткосрочные выплаты имеющим на это право работникам, которые полностью или частично потеряли заработную плату в связи с болезнью, травмой или беременностью. Размер пособия составляет примерно 60-70 процентов от заработной платы (в зависимости от дохода) и варьируется от $50 до $1300 в неделю.

Калифорнийцы, которые не могут работать, потому что ухаживают за больным или находящимся в карантине членом семьи с вирусом COVID-19 (при наличии справки от врача), могут подать заявление на оплачиваемый отпуск по семейным обстоятельствам.

Оплачиваемый отпуск по семейным обстоятельствам обеспечивает до шести недель выплаты пособий работникам, полностью или частично потерявшим заработную плату, потому что им нужно время на уход за тяжелобольным членом семьи или общение с новым ребенком. Размер пособия составляет примерно 60-70 процентов от заработной платы (в зависимости от дохода) и варьируется от $50 до $1300 в неделю.

За дополнительной информацией обращайтесь на сайт Агентства по труду и развитию рабочей силы.

Что делает государство для защиты нашего здоровья?

Калифорния активно и широко сотрудничает с местными учреждениями здравоохранения. Вот некоторое из того, что мы уже делаем:

• как и в любом случае угрозы общественному здоровью, координационный центр Департамента здравоохранения Калифорнии был активирован и занимается координированием действий учреждений здравоохранения штата; 

• Калифорния продолжает готовиться и реагировать на эпидемию в сотрудничестве с федеральными и местными партнерами, больницами и врачами;

• губернатор Ньюсом объявил о введении чрезвычайного положения, чтобы получить дополнительные ресурсы, формализовать уже ведущиеся действия в агентствах и ведомствах штата, а также помочь штату подготовиться к более широкому распространению COVID-19;

• губернатор Гэвин Ньюсом попросил Легислатуру выделить правительству штата до $20 млн на борьбу с распространением COVID-19;

• Оперативный центр Калифорнии был активирован до высшего уровня координирования усилий реагирования по всему штату;

• более 24 миллионов калифорнийцев теперь имеют право на бесплатное тестирование на COVID-19 по медицинским показаниям;

• Калифорния разрешила использовать часть 21-миллионного резервного запаса масок N95 в определенных обстоятельствах, чтобы скомпенсировать нехватку средств индивидуальной защиты;

• Департамент здравоохранения предоставляет информацию, руководства и техническую поддержку местным органам здравоохранения, медицинским учреждениям, поставщикам, школам, университетам, колледжам и детским учреждениям по всей Калифорнии;

• Департамент развития сотрудников Калифорнии (EDD) призывает лиц, которые не в состоянии работать из-за контакта с COVID-19, подавать страховые иски по потере трудоспособности;

• также EDD призывает работодателей, чей бизнес пострадал от коронавируса, подавать заявления на участие в совместной программе страхования по безработице;

• Департамент здравоохранения сотрудничает с федеральными властями и местными учреждениями здравоохранения, которые осуществляют скрининг, мониторинг и в некоторых случаях карантин возвращающихся туристов;

• совместно с CDC, государственными и местными органами здравоохранения мы активно реагируем на случаи появления COVID-19;

• Департамент здравоохранения помогает больницам и местным лабораториям здравоохранения в сборе образцов и проведении тестов на COVID-19;

• восемнадцать лабораторий в Калифорнии, в том числе лаборатория Департамента здравоохранения в Ричмонде, в настоящее время осуществляют тестирование на вирус, вызывающий COVID-19.