Трамп предложил барам, ресторанам, стадионам и кинотеатрам закрыться

Трамп допустил ужесточение ограничений на передвижение американцев, включая выход из дома, но отметил, что пока США «не дошли до этого этапа», передает Голос Америки.

Белый дом опубликовал рекомендации по борьбе с коронавирусом, призвав американцев не собираться на неофициальные встречи с участием более 10 человек.

Барам, ресторанам и другим общественным заведениям, расположенным в штатах, где произошла местная передача вируса, предложили закрыться.

При этом президент Дональд Трамп воздержался от объявления масштабного карантина или ограничений на выход из дома, хотя некоторые штаты и местные власти ввели собственные обязательные ограничения на работу заведений общественного питания, кинотеатров и развлекательных учреждений, чтобы сдержать респираторный вирус.

«Мы выступаем с рекомендациями, – заявил Трамп на пресс-конференции в Белом доме. – Мы пока не дошли до этого этапа, [когда нужно обязывать людей оставаться дома]. Это может произойти, но мы еще не дошли до этого».

Трамп также заявил, что в переносе праймериз по примеру Джорджии и Луизианы в целом нет необходимости.

Число известных случаев заражения коронавирусом в США стремительно множится в последние несколько недель и уже превысило 4300. Это вызвало опасения, что американские больницы вскоре будут переполнены.

По данным Университета Джонса Хопкинса и государственных органов здравоохранения, по состоянию на понедельник в США от вируса умерли по меньшей мере 80 человек. Больше всего умерших в штате Вашингтон, где в понедельник было объявлено о 6 новых летальных исходах.

Координатор Белого дома по борьбе с коронавирусом Дебора Биркс заявила, что помимо рекомендаций избегать неформальных встреч, а также закрыть бары, рестораны и другие общественные места, где местная передача вируса очевидна, важно, чтобы больные оставались дома.

«Если все в Америке будут делать все, что мы просим, в течение следующих 15 дней, мы увидим существенную разницу», – сказала Биркс.

Штаты Нью-Джерси, Нью-Йорк и Коннектикут заключили региональное соглашение о закрытии всех кинотеатров, казино и спортивных залов с вечера понедельника. Рестораны и бары в этих трех штатах, где проживает более 22 миллионов человек, будут работать только на вынос и на доставку.

Компания McDonald’s объявила, что закрывает посадочные зоны и игровые площадки в собственных ресторанах в США.

Около 64 тысяч школ были закрыты по меньшей мере в 33 штатах. Речь, в частности, идет о двух крупнейших школьных системах в стране – городе Нью-Йорке и Лос-Анджелесе.

Закрытие школ привело к сбою образовательного процесса, затронувшему по меньшей мере 32,5 миллиона учащихся, сообщает Education Week.

Эпидемия также нанесла большой урон американскому спорту.

Главная лига бейсбола объявила о новом переносе начала сезона 2020 года, который изначально был запланирован на следующую неделю, после призывов американских органов здравоохранения отменить крупные общественные мероприятия.