91-летняя жительница США просит вернуть ей гражданство России

Совет российских соотечественников просит Владимира Путина вернуть гражданство РФ жительнице США – 91-летней Циле Менделеевне Заславской.

“Обращаемся к вам с просьбой о возвращении гражданства Российской Федерации Циле Менделеевне Заславской, блокаднице, проживающей в США, – цитирует ТАСС обращение к президенту Российской Федерации. – Она родилась в Советском Союзе, в Ленинграде, 10 октября 1928 года”.

“Заславская имеет 45-летний стаж работы в СССР. Она выехала на ПМЖ в Америку в начале 1992 года с паспортом СССР. В 2018 году Заславская потеряла своего мужа, ветерана труда СССР, который тоже был блокадником. Мечта 91-летней Заславской, которая под давлением обстоятельств покинула РФ 27 лет назад, вернуть гражданство России”, – отмечают российские соотечественники.

Как говорится в обращении, “трудности с оформлением российского гражданства связаны с тем, что на восстановление гражданства имеют право россияне, которые выехали из РФ во второй половине 1992 года или позже, а также с ее возрастом и слабостью”, сообщает российское информагентство.

“Тем не менее Заславская надеется на то, что еще успеет вернуться в Россию, – говорится в письме. – Она очень хочет вернуть гражданство России и надеется на поддержку российского посольства”.

“В связи с приближающимся 75-летием Великой Победы просим вас помочь ей в восстановлении российского гражданства”, – говорится в обращении.