Дмитрий Медведев предложил США помощь в тушении пожаров

В беседе с вице-президентом США Майклом Пенсом на саммите стран АТЭС российский премьер-министр Дмитрий Медведев выразил соболезнования родным и близких погибших в калифорнийских пожарах и предложил помощь в борьбе со стихийными бедствиями. Об этом сообщает российское информагентство ТАСС.

По состоянию на субботу пожары «Кемп» и «Вулси» унесли жизни 79 человек, а еще 1 276 калифорнийцев числятся пропавшими без вести. В нескольких округах штата введено чрезвычайное положение.

Посольство РФ в Твиттере, а также МИД РФ выразили соболезнования ввиду самых разрушительных пожаров в Калифорнии. Ранее президент Дональд Трамп посетил регион природной катастрофы, где пообещал пострадавшему штату федеральную помощь.

Борьба с опустошительными лесными пожарами способна стать одной из областей, в которых США и Россия могли бы сотрудничать, несмотря на напряженные политические отношения между двумя странами и действующие экономические санкции, пишет Стивен Брайн для Asia Times.

Американские пожарные используют для тушения лесных массивов переоборудованные гражданские и военные самолеты, эксплуатация которых обходится недешево, а порой приводит к авариям и гибели пилотов.

Еще одна проблема с самолетами, переделанными в танкеры — после каждого захода на горящий лес им приходится возвращаться на аэродром и вновь заправляться водой, что отнимает драгоценное время, счет которого при тушении пожара идет на минуты. Всего несколько авиастроителей в мире выпускают специальные пожарные самолеты, способные зачерпывать воду из ближайших водоемов, не садясь на землю. Среди таких уникальных летательных аппаратов — российский Бе-200, способный нести в своих баках 12 тонн воды.

По техническим характеристикам и экономической эффективности Бе-200 превосходит таких конкурентов как канадский CL-415 (несущий вдвое меньшее количество воды) и японский US-2 (стоящий впятеро дороже). Бе-200 успешно используется в нескольких странах Европы и Азии, включая Италию, Португалию, Грецию и Израиль.

Сможет ли правительство Соединенных Штатов преодолеть свои разногласия с Россией и договориться об аренде или продаже пожарных самолетов, тем самым сохраняя жизни своих граждан и деньги налогоплательщиков, задается вопросом публицист.