Американские военные: ожидаются война с Россией и Китаем

Среди американцев растет обеспокоенность тем, что Соединенные Штаты вскоре могут оказаться втянутыми в крупную войну. В частности, согласно анонимному опросу, проведенному изданием Military Times, 46% американских военнослужащих уверены, что такая война начнется уже в ближайший год. В конце 2017 года войну с участием США считали неизбежной всего 5% солдат и офицеров.

Сходные опасения выражают и некоторые из высших офицеров Пентагона. К примеру, генерал Роберт Неллер, выступая перед морскими пехотинцами на военной базе в Норвегии, заявил, что «большая драка» уже на горизонте. «Я надеюсь, что ошибаюсь, но грядет война», – добавил он, пишет издание.

Наиболее вероятными противниками США в будущей войне американские солдаты считают Россию и Китай. Если в прошлом году Россию видели как значительную угрозу 53% опрошенных, то сегодня их доля увеличилась до 71%.

Подливает масла в огонь риторика президента Трампа, неоднократно подчеркивавшего необходимость повышения боеготовности войск перед лицом растущей иностранной угрозы, а также высказывания представителей Пентагона о том, что нужно готовиться к военному конфликту с «близким врагом».