Гражданка РФ обвиняется во вмешательстве в политическую систему США

Гражданка Российской Федерации обвиняется во вмешательстве в политическую систему США. Об этом сообщил Генеральный прокурор США.

В Александрии (штат Вирджиния) сегодня было возбуждено уголовное дело против россиянки, обвиняющейся в сговоре с целью вмешательства в политическую систему Соединенных Штатов, включая выборы 2018 года. Об этом объявили помощник генерального прокурора по вопросам национальной безопасности Джон Демерс, федеральный прокурор Закари Теруиллигер (Восточный судебный округ штата Вирджиния) и директор ФБР Кристофер Рэй.

«Предъявленные сегодня обвинения утверждают, что гражданка России Елена Алексеевна Хусяйнова вступила в сговор с другими лицами, являвшимися частью российской кампании влияния по вмешательству в демократический процесс Соединенных Штатов, – сказал помощник генерального прокурора Демерс. – Наша нация построена на упорной и непоколебимой приверженности демократии. Американцы не соглашаются друг с другом по многим вопросам, и мы намерены защищать их право на это. Но незаконное иностранное вмешательство в эти дебаты подрывает их демократическую целостность, и мы приложим все усилия, чтобы пресечь его и привлечь виновных к ответственности».

«Стратегическая цель этого сговора, который действует и по сей день, заключается в том, чтобы посеять раздор в политической системе Соединенных Штатов и подорвать доверие к институтам демократии, – добавил федеральный прокурор Теруиллигер. – Данный иск демонстрирует, что федеральные правоохранительные органы неустанно расследуют случаи незаконного зарубежного вмешательства, и мы не собираемся сидеть сложа руки, пока иностранные агенты препятствуют деятельности нашего правительства. Хочу поблагодарить сотрудников правоохранительных агентств и прокуратуры за кропотливую работу над этим судебным делом».

Согласно обвинительному акту, 44-летняя Елена Алексеевна Хусяйнова из Санкт-Петербурга (Россия) работала главным бухгалтером проекта «Лахта», созданного российским олигархом Евгением Пригожиным и двумя подконтрольными ему компаниями, «Concord Management and Consulting LLC» и «Concord Catering». Проект «Лахта» включает работу как с российским общественным мнением, так и с иностранной аудиторией в Соединенных Штатах, странах Евросоюза, Украине и других государствах.

Хусяйнова управляла финансированием операций проекта «Лахта», включая кампании влияния, направленные на Соединенные Штаты. Подконтрольные ей финансовые документы содержали подробный список расходов на деятельность в США, включая наем активистов, рекламу, регистрацию доменных имен, приобретение прокси-серверов и «распространение новостных сообщений в социальных сетях». Предложенный бюджет проекта «Лахта» за период с января 2016 по июнь 2018 года составил более 35 миллионов долларов, хотя только часть этих средств предназначалась для деятельности в США.

Сговор, в котором Хусяйнова играла роль главного финансового менеджера, намеревался вести, согласно внутренней терминологии, «информационную войну против Соединенных Штатов». В это входило не только распространение недоверия к американским политическим кандидатам и политической системе в целом, но и создание помех работе правительственных агентств по соблюдению федеральных требований.

Участники сговора изо всех сил пытались выглядеть простыми американскими политическими активистами. Они принимали такие меры как использование VPN и других технических средств для маскировки своего российского происхождения. Под видом американских граждан они создавали тысячи учетных записей в социальных сетях, которые затем использовались для распространения сеющего раздор социального и политического контента. С помощью этих учетных записей, некоторые из которых имели десятки тысяч подписчиков, велась пропаганда за или против определенных кандидатов на выборах 2016 и 2018 годов.

Российские агенты пользовались социальными сетями и другими интернет-платформами для обсуждения широкого круга тем, включая иммиграцию, контроль за оружием и Вторую поправку, флаг Конфедерации, межрасовые отношения, проблемы ЛГБТ-сообщества, «Марш женщин» и дебаты о национальном гимне в NFL. Для внедрения своих идей они использовали события, происходящие в Соединенных Штатах, включая перестрелки в церкви в Чарльстоне и на концерте в Лас-Вегасе, разгон демонстрации «правых» в Шарлоттсвилле, случаи убийства чернокожих полицейскими, а также политические и кадровые решения текущей президентской администрации.

Пропаганда участников сговора не ограничивалась единственным мнением, они обсуждали темы с разных, порой диаметрально противоположных перспектив. Помимо прочего, они получали указания «нагнетать политическую напряженность с помощью поддержки радикальных групп» и «усиливать конфликт между меньшинствами и остальным населением». Руководители проекта разработали методички с рекомендациями по работе с определенными социальными группами — включая оформление сообщений, время их публикации и наиболее подходящие новостные источники.

«Данный судебный процесс служит недвусмысленным предупреждением всем американцам: зарубежные противники не оставляют попыток вмешательства в нашу демократию, создавая социальный и политический раскол, распространяя недоверие к нашей политической системе и выступая за или против определенных политических кандидатов, – сказал директор ФБР Рэй. – Мы крайне серьезно относимся к любым угрозам нашей демократии и намерены совместно с нашими партнерами выявлять и останавливать эти незаконные операции влияния. Мы должны оставаться бдительными и быть готовыми защитить наши демократические институты, поддерживая доверие к процессу выборов».

В материалах уголовного дела не утверждается, что Хусяйнова или ее преступная группа оказали какое-либо влияние на исход любых выборов в Соединенных Штатах. Также не упоминается сознательное участие американских граждан в деятельности проекта «Лахта».

Неоценимую помощь работе следователей оказали такие частные компании как Facebook и Twitter.