Судом округа Колумбия были обнародованы уголовные обвинения против россиянки, действовавшей в качестве агента Российской Федерации на территории Соединенных Штатов без предварительного уведомления Генеральной прокуратуры.

Об этом объявили помощник генерального прокурора по вопросам национальной безопасности Джон Демерс, федеральный прокурор по округу Колумбия Джесси Лю и помощник директора отделения ФБР в Вашингтоне Нэнси МакНамара.

29-летняя Мария Бутина, проживающая в Вашингтоне (округ Колумбия), была арестована 15 июля 2018 года и предстала перед судьей Деборой Робинсон в окружном федеральном суде. Она останется под стражей до слушания, назначенного на 18 июля.

Согласно материалам обвинения, в период с 2015 года по февраль 2017 года Бутина действовала по указаниям некоего высокопоставленного российского чиновника, который ранее был был членом Федерального собрания, а затем занял руководящую должность в Центробанке. Этот чиновник был занесен в санкционный список Управления по контролю за иностранными активами Министерства финансов США в апреле 2018 года.

В документах, направленных в суд, описываются подробности действий Бутиной и ее куратора в интересах Российской Федерации, включая налаживание связей с гражданами США и внедрение в организации, имеющие влияние на американскую политику. Бутина неоднократно гостила в США, а позднее поселилась в стране по студенческой визе. Обвинение заявляет, что она действовала в качестве агента российского правительства, не подав об этом официального уведомления, как того требует закон.

Максимальное наказание по данному обвинению, установленное Конгрессом США, составляет пять лет тюремного заключения. В случае признания Бутиной виновной мера наказания будет определена судом с учетом соответствующих положений закона и федеральных рекомендаций.

Расследование данного дела было проведено отделением ФБР в Вашингтоне. Обвинителями выступают Отдел национальной безопасности Федеральной прокуратуры округа Колумбия и Отдел национальной безопасности Министерства юстиции.