Российские наемники в Сирии попали под огонь группировки США?

В числе сторонников режима, которые недавно атаковали штаб Демократических сил Сирии на северо-востоке страны – и попали под авиаудары США, – были российские наемники в Сирии, заявил один из сотрудников Пентагона. Как отметил корреспондент CBS News Дэвид Мартин, если среди погибших окажутся россияне, то это станет первым случаем гибели граждан России от американских авиаударов.

В штабе Демократических сил Сирии присутствовали советники из США, однако Пентагон считает, что целью атаки было не нападение на американцев, а захват расположенного неподалеку нефтяного месторождения.

Авиаудары, согласно официальным заявлениям американских военных, были нанесены в качестве самозащиты после того, как около 500 бойцов предприняли координированную атаку на штаб Демократических сил Сирии, где находился военный персонал Турции и Соединенных Штатов.

Как сообщили представители правительства США, попросившие не называть их имен, американские граждане в атаке сторонников режима не пострадали. Подробности инцидента все еще уточняются.

Государственные средства массовой информации Сирии объявили, что проведенная американской коалицией бомбардировка оставила десятки людей убитыми и ранеными, сообщает телеканал CBS.

В Кремле ничего не знают

Кремль заявил во вторник, что не располагает информацией о российских наемниках, которые, как сообщается, были убиты в Сирии, сообщает

В Кремле утверждают, что знают только о тех российских гражданах, которые находятся в этой стране как военнослужащие российских вооруженных сил.

Заявление стало ответом на сообщения СМИ, в которых, со ссылкой на соратников российских наемников, утверждается, что некоторые из них были убиты ранее в этом месяце во время столкновений сил коалиции во главе с США с проправительственными силами в сирийской провинции Дейр-эз-Зор.

«Мы оперируем теми данными, которые касаются военнослужащих Вооруженных сил РФ, которые принимают участие в операции ВКС России в поддержку сирийской армии, – цитирует Пескова агентство ТАСС – Данными о других россиянах, которые могут находиться в Сирии, мы не располагаем».

Министр обороны США Джеймс Мэттис заявил, что сообщения СМИ о якобы гибели множества российских наемников в Сирии на прошлой неделе в результате американского авиаудара вызвали у него «недоумение».

Глава Пентагона отрицает, что он располагал какой-либо информацией о предполагаемых жертвах.

«Это вызывает недоумение. Это какая-то нелепость. Непохоже, что здесь что-то координировалось русскими, – заявил Мэттис журналистам по пути в Брюссель. – Понимаю, что не даю вам существенной информации, но мы и не располагаем значительной информацией, кроме той, что поступает из Москвы, насколько я понимаю, из открытой прессы».

Глава Пентагона заявил, что поддерживаемые США силы на прошлой неделе подверглись атаке «сторонников режима» в Сирии.

«Как вы знаете, нам было сказано, что русских там нет, – продолжил Мэттис. – Это произошло сразу после разговора по специальной линии, созданной для избежания конфликтных ситуаций. Они сказали: “Это не наши люди”. Так что мы были озадачены, некоторые из вас даже спрашивали, почему русские не контролируют других».

Однако американские СМИ, ссылаясь на неназванных американских чиновников и россиян, знакомых с ситуацией, утверждают, что число жертв американского воздушного удара из числа граждан России было значительным.

Информагентство Bloomberg News сообщило, что американские военные убили десятки российских наемников в Сирии на прошлой неделе, и этот инцидент, возможно, является самым крупным по числу жертв столкновением между гражданами бывших противников со времен «холодной войны».

200 россиян-контрактников погибло?

Более 200 контрактников, главным образом россиян, сражавшихся на стороне сирийского лидера Башара Асада, погибли в результате неудавшейся атаки на базу в нефтеносном районе Дейр-эз-Зор, которую контролируют США и преимущественно курдские силы, отметило Bloomberg News.

По оценкам американского чиновника, число убитых в результате атаки составляет около 100, раненых – от 200 до 300. Однако он не смог уточнить, сколько из них были россиянами.

Газета New York Times сообщила, что четверо граждан России и, возможно, десятки других, были убиты в ходе столкновений между проправительственными силами в восточной Сирии и членами возглавляемой США коалиции, воюющей с «Исламским государством».

Большую часть жертв связывают с американским авиаударом по вражеским колоннам. Удар запросили поддерживаемые США курдские солдаты, которые решили, что их атакуют, пишет New York Times.

Как заявил генерал-лейтенант Джеффри Харриган, глава Центрального командования ВВС США в ходе телеконференции из Катара, проасадовские силы инициировали атаку 7 февраля, открыв огонь из артиллерии и танков по позициям Сирийских демократических сил.

По его словам, вооруженная группа уровня батальона предприняла попытку наступления на Сирийские демократические силы «под прикрытием огня из артиллерии, танков, ракетных систем залпового огня и гаубиц».

Харриган сообщил, что поддерживаемая США коалиция связалась с русскими по телефонной линии, созданной для избежания конфликтных ситуаций, чтобы уведомить их о неспровоцированной атаке.

По его словам, после этих звонков представители коалиции одобрили нанесение «ударов для уничтожения вражеских сил».

Контрудар США включал применение истребителей F-15, бомбардировщиков В-52, самолетов огневой поддержки AC-130, боевых вертолетов Apache, а также беспилотников MQ-9 Reaper.

Не упоминая об американском ударе, министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил во вторник: «Американцы… действуют… через опасные односторонние шаги».

Согласно Bloomberg News российское наступление, возможно, было несанкционированной операцией, что подчеркивает сложность конфликта, который начался, как подавление внутренних волнений, но перерос в опосредованную войну с участием исламских экстремистов, не имеющих государства курдов, таких региональных держав, как Иран и Турция, а теперь еще и Израиля.

Российские военные заявили, что не имеют отношения к атаке, и США приняли эти заявления, сообщает Bloomberg News.

Заявление Мэттиса в значительной мере повторило позицию Кремля, который отрицал, что располагает информацией о российских жертвах в Сирии.

«Сегодня Министерство обороны США наконец-то подтвердило, что в столкновении с войсками Асада американские вооруженные силы уничтожили более 100 россиян. При этом подчеркивается, что эти “россияне” не находились в составе группировки российских войск, а были наемниками отряда “Вагнер” (якобы частное вооруженное формирование, оснащенное российскими танками, БТР, ракетами, артиллерией и другим оружием)», – говорит писатель и активист Леон Вайнштейн.

“Где этот «Вагнер» (речь идет о любимом Гитлером композиторе, я думаю) достал все это вооружение и как получил от российских властей разрешение набирать наемников, да еще из числа срочно демобилизованных (или временно отпущенных) из действующей армии, не совсем ясно. Тем более что закон РФ запрещает своим гражданам наниматься в “рыцари плаща и шпаги” и таскаться по дальним странам, мародерствуя и убивая кого ни попадя”, – говорит Вайнштейн.

По словам Вайнштейна, дело не в этом. Главнoе то, что американская армия за 60 секунд уничтожила наступающую на курдские позиции группу «сирийских» войск, поддерживаемую танками и артилерией. Несмотря на утверждения штаба российских войск о том, что «наших там нет», в боевом столкновении, согласно данным различных источников, погибло более 200 граждан Российской Федерации.