Офисы “Лаборатории Касперского” в США навестило ФБР

В среду сенаторы США предложили запретить использование в вооруженных силах страны продуктов фирмы по кибербезопасности Kaspersky Lab, поскольку компания «уязвима для давления со стороны правительства России». Это произошло на следующий день после того, как агенты ФБР допросили нескольких американских сотрудников Kaspersky Lab в ходе расследования ее деятельности, передает ABC.

Законодатели опасаются, что российская компания уязвима для вмешательства правительства в Москве, передает в четверг Голос Америки.

Американские сенаторы выступили за запрет использования военными продуктов компании «Лаборатория Касперского», работающей в сфере кибербезопасности, из-за опасений, что компания уязвима для «влияния российского правительства».

Законодатели выразили опасения по поводу того, что Москва может использовать программные продукты компании для атак на американские компьютерные сети. Особенно остро этот вопрос стоит в связи с утверждениями разведывательных агентств США о взломе российскими хакерами компьютеров политических групп, связанных с Демократической партией, с целью повлиять на президентские выборы 2016 года. Россия отрицает эти обвинения.

Как сообщили корреспондентам NBC News несколько осведомленных источников, во вторник агенты ФБР посетили не менее десятка сотрудников Kaspersky Lab. Они задавали вопросы о деятельности компании, связанные с текущим расследованием контрразведки.

Агенты ФБР посетили дома сотрудников «Лаборатории Касперского» в разных городах США, хотя ордеров на обыск при этом предъявлено не было, сообщили два анонимных источника.

За этими беседами последовала публикация законопроекта об оборонных расходах, одобренного комитетом Сената по вооруженным силам.

Документ запрещает министерству обороны США применять программное обеспечение «Лаборатории Касперского», поскольку компания может быть уязвима для российского вмешательства, согласно краткому описанию законопроекта.

Читайте также: ФБР разыскивает украинского хакера из Лос-Анджелеса

Сенатор-демократ Джин Шахин, которая внесла поправку о российской компании, заявила, что «связи между «Лабораторией Касперского» и Кремлем очень тревожные».

В среду администрация Kaspersky Lab подтвердила, что у агентов ФБР были «краткие встречи» с некоторыми из сотрудников компании. Представители ФБР отказались дать какие-либо комментарии.

Kaspersky Lab, чья штаб-квартира находится в Москве, давно привлекает внимание правительства США. Программное обеспечение фирмы широко используется в Соединенных Штатах, а ее владелец-миллиардер Евгений Касперский, согласно заявлениям американского правительства, поддерживает тесные связи с некоторыми представителями службы разведки России.