Геннадий Мохненко: славянские церкви США – советские по духу

Украинский пастор Геннадий Мохненко обвинил славянские протестантские церкви США в «контрабанде» советского менталитета.

Как подмечает в своем видеоблоге пастор церкви «Добрых перемен» Геннадий Мохненко, многие живущие в США христиане-иммигранты из бывшего СССР приехали в эту страну, будучи гонимыми советскими властями за веру в Бога, и получили статус беженцев, однако «Советским Союзом во многих славянских церквях пахнет чаще, чем в Украине».

«Торжество ФСБ-шной вертикальной модели в славянских церквях Америки впечатляет и смотрится вызывающе, – комментирует ситуацию Мохненко в своем видеоблоге. – Это, казалось бы, советское зрелище радикально диссонирует с нормами Нового Света».

Достается от Мохненко и американскo-славянским епископам, которых он обвиняет в «диктаторском стиле правления» и конформизме «братских заседаний».

Застойные явления в церкви, по мнению украинского пастора, начинаются со всяческого отрицания индивидуализма, поголовного коллективизма религиозных структур и полного отсутствия у прихожан собственного мнения.

Геннадий Мохненко: россияне безжалостно бомбят и уничтожают Украину

«Торжество советского лицемерия, интриги, клановое противостояние, виртуозное балансирование между группами иммигрантско-этническо-политическо-финансовых интересов – все это здорово впечатляет! – Возмущается Мохненко. – Иногда эквилибристские способности лидеров, лавирующих и извивающихся между между всем вот этим, больше напоминают мне акробатическое шоу, но, к сожалению, демонстрируемое не под цирковыми, а под церковными куполами».

«Я люблю церковь, это самое лучшее, что есть на цвете, когда она здорова. И мне весьма грустно заявлять, что правда легко и даже отчасти изящно изгоняется из многих общин в угоду тишине, покою и религиозному комфорту», – жалуется пастор Геннадий Мохненко.

СПЕЦРАССЛЕДОВАНИЕ: Куда уходят деньги, пожертвованные на Ukraine Relief?

По его словам, кафедры таких религиозных учреждений зачастую превращаются в «трибуны психотерапевтов, главная задача которых – не покаяние или духовное развитие личности, а гипнотизирование и выдача установки на литургическое убаюкивание по воскресеньям на служениях».

Особенно ярко это иллюстрируется опытом известного пастора из Мариуполя по «украинскому вопросу», который немилосердно развел многие славянские церкви Америки по разные стороны политических баррикад.

По словам Мохненко, такое вызывающе лицемерное поведение и «совковое фарисейство» религиозных лидеров нельзя назвать никак иначе, чем гвоздем в гроб иммигрантских церквей.