Стоматологи учатся работать в условиях виртуальной реальности

49

Единственная разница между этим пациентом и реальным человеком состоит в том, что первый не трясется и не ноет. Сегодня студенты-стоматологи учатся работать в условиях виртуальной реальности.

Эта учебная модель даже на первый взгляд не впечатляет, а если снять специальные очки, то она выглядит еще менее привлекательной. Но как только вы подключаетесь к системе расширенной реальности, внезапно и рот пациента, и ваша операционная задача становятся настоящими.

«Я надеюсь, что наша технология предоставит больше информации, помогая студентам понимать детали операции за счет визуализации невидимых глазу участков. Это то, чего не найдешь в справочнике и методичке», – говорит Харуо Морита из компании J. Morita Corporation.

Разработчики системы надеются, что программы подготовки будущих стоматологов помогут им привыкнуть к работе с пациентом и легко ориентироваться в любых ситуациях во время операции.

«Обычно нам приходится полагаться на свое воображение при определении области, которая нуждается в лечении. Затем мы соотносим эту информацию с тем, что физически видим у пациента. Этот процесс требует опыта, интуиции и здравого смысла. Достоинство новой технологии заключается в том, что любой человек будет работать с одной и той же информацией и безопасно проводить лечебные манипуляции», – рассказывает сотрудник компании Цутому Кубота.

По теме: Ученные создали технологию самовосстанавливающихся зубов

Разработчики этой системы отмечают, что она является первым примером успешного комбинирования виртуальной и расширенной реальности. Команда Мориты надеется, что их разработка поступит в госпитали и университеты в ближайшие пару лет.