Флорист, отказавший геям, нарушил закон штата Вашингтон

157

Вашингтонский суд принимает решение против флориста Барронелль Штуцман в деле об однополой свадьбе, передает Ассошиэйтед Пресс.  

Верховный суд Вашингтона единогласно постановил, что флорист, отказавшаяся предоставить свои услуги для однополой свадьбы, нарушила закон штата о дискриминации, несмотря на заявление подзащитной, что это противоречит ее религиозным верованиям.

Барронелль Штуцман, флорист из Ричланда, штат Вашингтон, была оштрафована за непредоставление услуг однополой паре в 2013 году. Штуцман утверждала, что воспользовалась своими правами, гарантированными Первой поправкой к Конституции.

Но суд постановил, что ее цветочные композиции не имеют отношения к свободе слова, и что продажа цветов для однополой свадьбы не означает признания однополых браков.

«Как Штуцман признала в ходе разбирательства, продажа цветов для мусульманской свадьбы не означает признания Ислама, а продажа цветов паре атеистов не означает признания атеизма», – говорится в судебном обосновании.

Адвокаты Штуцман немедленно заявили, что будут обжаловать решение в Верховном суде США.

«Штат не должен заставлять граждан поддерживать какую-либо точку зрения о браке или любых других вопросах против их воли, – говорится в заявлении адвоката Кристен Ваггонер. – Свобода слова и свобода вероисповедания не зависят от капризов большинства, они гарантированы Конституцией».

Губернатор штата Джей Инсли поддержал решение суда, сказав, что оно было «в пользу равенства всех вашингтонцев».

«Постановив, что нетерпимость по признаку сексуальной ориентации является незаконной, суд подтвердил, что штат Вашингтон остается местом, где люди не подвергаюся дискриминации за то, кого они любят», – говорится в заявлении Инсли.

Ранее Штуцман уже продавала паре цветы и знала о том, что они геи. Однако она сказала им, что не продаст им цветы для свадьбы, потому что это несовместимо с ее христианской верой.

Генеральный прокурор штата Боб Фергюсон подал против Штуцман иск за нарушение законов о дискриминации и защите покупателей, и суд первой инстанции вынес решение против нее. Девять Верховных судей штата поддержали этот вердикт.

Суд не принял некоторые из возражений Штуцман, включая то, что поскольку другие флористы были готовы продать цветы однополой паре, то причинения ущерба не было.