В новостях только что сообщили еще об одном случае домашнего насилия в нашем славянском христианском сообществе. Муж избил свою жену и отрезал ей язык. Как правило, когда происходит что-то подобное, все шокированы, люди “не могут поверить, что такое случилось”, и “понятия не имели, что в семье что-то происходило”, пишет автор блога Slavic Christian Community.

Фото: Senior Airman Rusty Frank | Wikipedia

Давайте на минуту остановимся и скажем: в самом деле?

Мы и в самом деле не имеем понятия, что в нашем славянском христианском сообществе происходит домашнее насилие?

Сходу я могу вспомнить два описанных в новостях случая, когда “христианские” мужья-славяне не просто избили, но УБИЛИ своих жен – Николай Солтыс, Евгений Савенок.

Если же подойти к вопросу более детально, давайте проведем 5-секундный поиск на Гугле по ключевой фразе “домашнее насилие в славянском христианском сообществе”. Мы получим целый список новостных статей об этой проблеме, и в особенности о том, что мы не любим о ней говорить.

В большинстве из этих статей приводится статистика, говорится о том, как эти ситуации ужасны, что следует делать женам, подвергающимся домашнему насилию, и что должны делать пасторы.

Ruslan Gurzhiy

Как жертве домашнего насилия легализоваться в США?

Я же хочу знать, что нужно делать мне, лично мне? ЧТО Я МОГУ СДЕЛАТЬ? Я женщина, я являюсь частью славянского христианского сообщества, и я НЕ МОГУ С ЭТИМ СМИРИТЬСЯ.

Мои опасения таковы: чем чаще подобные истории выходят на свет, тем упорнее мы будем их игнорировать.

Какое-то время мы будем чувствовать печаль, даже если не были знакомы с пострадавшими лично, возможно, решим пожертвовать немного денег, но в конечном итоге жизнь пойдет своим чередом, и мы будем стараться не вспоминать об этом лишний раз.

Если вы считаете, что это неправда, ответьте мне на один вопрос – как часто вы кликаете на заголовки новостей о домашнем насилии, хотя бы в вашем родном городе? Мы видим проблемы, но из-за того, что мы сталкиваемся с ними так часто, считаем, что ничего не можем с этим поделать, пожимаем плечами и тихо благодарим Господа за то, что это произошло не с нами.

По теме: Стоит ли бояться представителей Службы защиты детей?

Но ведь это происходит именно с нами, просто мы об этом не говорим! Мы изо всех сил создаем иллюзию того, что с нашей жизнью все в полном порядке, даже когда встречаемся друг с другом в церкви. Когда мы сталкиваемся с проблемой, то не хотим, чтобы о ней узнали другие, и поэтому не говорим о ней. А потом случается что-то ужасное, шокирующее все сообщество. Но через некоторое время мы успокаиваемся и продолжаем делать вид, что все в порядке.

Даже сейчас мы можем кликнуть на заголовок новостной статьи, прочитать ее, добавить свой комментарий, а потом выключить телефон, вернуться к тому, чем были заняты до этого, и сделать вид, что нас это не касается.

Я больше не собираюсь поступать так.

Я могу выключить телефон и попытаться забыть, но не хочу этого делать.

Исповедь бывшей прихожанки: русская культура в русской церкви

Исповедь бывшей прихожанки: русская культура в русской церкви

Я собираюсь что-то с этим сделать, и вам следует поступить так же.

Итак, каков план?

1. Из собранной мной информации я поняла, что информации нужно еще больше. Я чувствую себя беспомощной, потому что не знаю, что сказать, если кто-то расскажет мне о происходящем с ними насилии, а я хочу, чтобы они почувствовали любовь, хочу показать им, что они мне небезразличны и я стараюсь им помочь.

2. Я больше не буду молчать. Если я узнаю, что мою подругу или родственницу используют в качестве боксерской груши, то сообщу об этом в соответствующие органы, то есть в полицию. Это может звучать необычно, потому что в нашем сообществе мы обычно не бежим в полицию со своими проблемами, а идем в церковь… Но знаете что? Если пасторы говорят ей: “Подчинись мужу своему”, тогда как он ее избивает, то от них нет никакой помощи. Ее жизнь, возможно, находится под угрозой, и в этой ситуации безопасность важнее, чем “подчинение”.

По теме: Малолетние жертвы отца-насильника нуждаются в помощи адвокатов

3. Я выслушаю ее без предубеждений. Конечно, у всех женщин на уме одна и та же сказка. Они хотят выйти замуж за любимого мужчину. К сожалению, так бывает не всегда, а когда наша жизнь складывается не так, как мы этого хотим, это всегда плохо. Это понятно. Часто она будет чувствовать себя неудобно, как будто это ее вина. Надеюсь, что Господь даст мне нужные слова, чтобы воодушевить ее и поговорить с ней о жизни.

4. Я предложу ей любую помощь, которую в состоянии оказать. Она сможет переночевать у меня, взять мою машину, чтобы доехать до работы – что бы ей ни понадобилось, я и моя семья сделаем все возможное, чтобы помочь ей.

Лекарства для прорезывания зубов опасны для младенцев

Лекарства для прорезывания зубов опасны для младенцев

5. Я буду молиться за наших пастырей и церковное руководство. Часто кажется, что в нашем сообществе “просто так заведено”. Хватит. Мы больше не собираемся защищать обидчиков неверно истолкованными цитатами из Писания. Если же этот менталитет был нами принесен из Советского Союза, то пора от него отказаться, не считаете? А когда мы начнем открыто говорить об этом, может быть, пора будет исправить проблему не только в наших церквях, но и во всех местных сообществах. Мы должны беспокоиться не только о славянских христианах, мы должны беспокоиться о любой женщине, которая попала в подобную ситуацию, как будто это наша сестра, мама, тетя или бабушка.

Каждому из нас есть что сказать, у каждого есть идеи о том, что могут сделать другие. Но что сделаете лично ВЫ? Присоединяйтесь ко мне. Станьте вестником перемен.