Больница в Нью-Джерси способствует родильному туризму из России

Компания, базирующаяся в госпитале Meadowlands Hospital Medical Center, проводит в Интернете рекламную кампанию для граждан России, приглашающую беременных женщин приезжать для родов в Секокус, штат Нью-Джерси – в результате чего ребёнок автоматически получает право на американское гражданство. Госпиталь является частью растущего и относительно малоизвестного явления под названием «родильный туризм в США». Об этом пишет в среду издание NJ Spotlight.

В отличие от ситуации с «детьми-якорями», в которой обездоленные незаконные иммигранты поселяются в Соединённых Штатах, участники «родильного туризма», как правило, планируют вернуться на родину. Американское гражданство ребёнка задумывается как страховка на тот случай, если членам семьи когда-нибудь понадобится покинуть свою страну.

Сервис под названием AmeriMama рекламирует туры, включающие медицинские услуги в Meadowlands Hospital и комфортное проживание в течении срока до 6 месяцев. Русскоязычный вебсайт – который проработал больше года и был закрыт после того, как издание NJ Spotlight подняло вопрос о его контенте – обещал оформление документов о гражданстве, паспортов и виз за плату в размере от $8500 до $27500, в зависимости от уровня предоставляемой помощи. Авиабилеты, размещение и расходы на проживание, по всей видимости, оплачиваются отдельно. Страница AmeriMama на Фейсбуке остаётся открытой.

«Роды в Нью-Йорке – это лучшее вложение в будущее вашей семьи!», говорилось на веб-сайте – хотя сам госпиталь находится в соседнем Нью-Джерси.

С чего начинать получение политического убежища в США?

С чего начинать получение политического убежища в США?

Несмотря на рекламу, непохоже, что бизнес AmeriMama является особенно успешным. В последние годы заметная часть палат в родильном отделении и в госпитале в целом оставались пустыми. Согласно информации на сайте, AmeriMama была основана в декабре 2014 года, но связанные с госпиталем источники утверждают, что неофициально её деятельность началась ещё раньше.

По всей видимости, напряжённая ситуация вынудила госпиталь искать покупателя. В июле недавно созданная корпорация направила правительству штата запрос на переход Meadowlands Hospital под свой контроль.

Ни один из прочих госпиталей Нью-Джерси не был замечен в рекламировании платных услуг для иностранцев, желающих дать своим детям американское гражданство.

Два главных руководителя госпиталя, заместитель председателя совета директоров Тамара Дунаева и председатель Ричард Липский, провели с журналистами NJ Spotlight краткую встречу после дачи показаний в судебном процессе по трудовому законодательству. Они отказались обсуждать какие-либо подробности о госпитале и программе AmeriMama.

Сотрудники госпиталя также воздержались от комментариев, опасаясь увольнения или других наказаний со стороны владельцев госпиталя.

Как и прочие компании Нью-Джерси, AmeriMama зарегистрирована в казначействе штата. При регистрации компания указала в качестве владельца некоего Алексея Григорьева, проживающего по 55 Meadowlands Parkway – что является адресом госпиталя.

Читайте также: 33-летнему жителю Сакраменто требуется донор почки

Госпиталь известен своим сомнительным прошлым и нетрадиционными подходами к ведению бизнеса. Он заплатил миллионы долларов штрафов федеральному правительству за нарушения налогового кодекса, сотни тысяч долларов штату Нью-Джерси за административные проступки, и неоднократно обвинялся в несоблюдении правил безопасности.

Проблемы Meadowlands Hospital, медицинского центра на 230 мест на берегу реки Хакенсак, начались в 2010 году. Тогда группа инвесторов – Дунаева, Липский и двое других, а также несколько менее крупных предпринимателей, составивших сеть корпораций с ограниченной ответственностью – объединили усилия по приобретению находящегося на грани банкротства госпиталя за 17,6 миллионов долларов у компании, которая впоследствии была поглощена Barnabas Health.

Как пишет издание, вебсайт AmeriMama обрисовывает Meadowlands Hospital в ярких красках. Он описывает чистоту палат и высокое качество услуг, в особенности в родильном отделении, и подчёркивает, что большой процент сотрудников владеет русским языком. Сайт также хвастается удачным расположением госпиталя всего в нескольких милях от Нью-Йорка, места паломничества для шоппинга. По отзывам бывших клиентов, «родильный туризм» в госпитале Секокуса похож на отдых на фешенебельном курорте.

«Meadowlands Hospital считается одним из лучших не только в Нью-Йорке, но и во всей стране. Рождённые здесь российские дети становятся гражданами двух самых могучих мировых держав. Их, без сомнения, ждёт великое будущее», – утверждает сайт.

В качестве дополнительного удобства преподносится близость госпиталя к консульству России в Нью-Йорке, посещение которого необходимо для оформления двойного гражданства. Ещё одним преимуществом является климат, близкий к привычному россиянам – в отличие от жаркой и влажной Флориды, ещё одного популярного места «родильного туризма».

Большинство семей возвращаются в Россию через несколько месяцев после родов, но на сайте подчёркиваются выгоды американского гражданства, если в будущем ребёнок пожелает вернуться в США.

Как получить рабочую визу в США?

Как получить рабочую визу в США?

В списке преимуществ приводятся бесплатное образование и здравоохранение, социальные услуги и доступ к американской кредитной системе. Американский паспорт предоставляет большую свободу, чем российский, говорится на сайте, а двойное гражданство может освободить ребёнка от определённых налогов и от службы в российской армии.

Сотрудники AmeriMama встречают путешественников в аэропорту, привозят их в место проживания и помогают во всём, начиная от подключения российских телеканалов до открытия банковского счёта и зачисления детей в частную русскоязычную школу. Более дорогие программы включают дополнительные бонусы в виде шоппинга, экскурсий и ускоренного получения документов на гражданство ребёнка.

«Родильный туризм» в основном действует подпольно и полулегально, что делает затруднительным для властей обнаружение и судебное преследование нарушений закона.

Напомним, в Лос-Анджелесе жалобы от соседей «родильных отелей» привели к ужесточению городской политики и в конечном итоге к крупнейшему на то время федеральному рейду в 2015 году, подчеркивают журналисты из Нью-Джерси.