Славянские пасторы создают в США англоязычные церкви

Соединённые Штаты – страна иммигрантов. Спроси любого, и с хорошей вероятностью он расскажет что-нибудь о своих предках-иммигрантах. Около 15% жителей больших городов родились за пределами США, а если учесть их детей и внуков? Большинство американских семей так или иначе связаны с иммиграцией, пишет молодой пастор Ростислав Корец в своем блоге, посвященному пасторской деятельности.

“Большинство новоприбывших иммигрантов начинают посещать «иммигрантскую» церковь, в которой говорят на их родном языке. Но рано или поздно такая церковь или меняется, приспосабливаясь к нуждам многонационального сообщества, или раскалывается на части и в конечном итоге закрывается, а её паства уходит в обычные англоговорящие приходы. Спросите любую из влиятельных американских церквей, и вам расскажут, что заметную долю её роста составляют присоединяющиеся к конгрегации христианские иммигранты!” – рассказывает Корец, являющийся пастором в церкви City On A Hill Church в штате Вашингтон.

По словам молодого служителя, в такой ситуации находятся не только славянские иммигранты, но и прибывшие из Азии, Центральной Америки, Африки.

Как получить религиозную визу в США?

Как получить религиозную визу в США?

 

“Многие пасторы и «потенциальные пасторы» из других стран присоединяются к существующим англоязычным церквям и получают огромное влияние среди прихожан – к примеру, Джим Цимбала из церкви Brooklyn Tabernacle (его родители происходят из Украины и Польши, и в их доме разговаривали на родных языках), – пишет Ростислав, – хотя и с трудом, но многие «иммигрантские» пасторы рано или поздно основывают в США свои многонациональные англоговорящие конгрегации. Сегодня в Америке пользуются влиянием такие священники как латиноамериканский пастор Чоко из чикагской церкви New Life и корейский пастор Юджин Чо из церкви Quest Church Сиэттла”.

По информации пастора, в настоящее время в Соединённых Штатах существует по крайней мере 400 славянских, русских, украинских, белорусских и молдавских приходов.

По теме: “Будущее славянских церквей США под большим вопросом”

“Многие из них продолжают расти, но этот рост связан в основном с прибытием новых иммигрантов, сменой церкви и высоким уровнем рождаемости. Но Господь растит новое поколение славянских лидеров, которые стремятся заниматься миссионерством не только за океаном, но и дома. Я знаю около 20 подобных пасторов, которые положились на свою веру и посадили ростки англоязычных церквей”, – продолжает молдой священник из штата Вашингтон.

Корец готовит для своего блога ещё одну статью, в которой будут перечислены все известные славянские пастора, которые основали англоязычные конгрегации.

Недавно пастор связался с 10 из них, и духовные лидеры устроили конференцию в Google Hangouts. Каждый пастор поделился своей историей и дал несколько практических советов, рождённых из личного опыта.

Славянская церковь в Вашингтоне проводит экспресс-молитвы для водителей

Славянская церковь в Вашингтоне проводит экспресс-молитвы для водителей

 

В своем блоге пастор Ростислав Корец приводит список англоязычных пасторов славянского происхождения, которые приняли участие в беседе в Google Hangout:

Ростислав Корец, City On A Hill Church, Кенмор, Вашингтон
Андрей Хилченко, City of Rain Church, Такома, Вашингтон
Алекс Климчук, New Life Church, Су-Фолс, Южная Дакота
Роман Трачук, Church of Truth, Ванкувер, Вашингтон
Богдан Кипко, Forward Church, Ирвайн, Калифорния
Юрий Сенченко, Choose Life Church, Файф, Вашингтон
Роман Бараболкин, Arise Church, Атланта, Джорджия
Питер Кучер, Christian Worship Center, Чикаго, Иллинойс
Евгений Коваленко, House of the Gospel, Фресно, Калифорния
Василий Ступин, Good News Church, Такома, Вашингтон