Трамп сделал тему России на президентских выборах центральной

Внешнеполитическая элита США обрушила шквал критики на Дональда Трампа за его высказывание, которое может быть истолковано как призыв к России взломать электронную почту Хиллари Клинтон:

Фото: REUTERS

«Россия, если там слушают – надеюсь, вам удастся найти пропавшие 30 тысяч электронных писем (Хиллари Клинтон). Думаю, наша пресса, по всей вероятности, будет вам весьма признательна». Протесты со стороны Украины и недоумение экспертов вызвали также слова Трампа о том, что в случае избрания президентом он может вновь рассмотреть позицию США о непризнании аннексии Крыма российской территорией и снять с Кремля санкции. По мнению многих политиков, заявления Трампа угрожают национальной безопасности, демонстрируют неподобающее восхищение Владимиром Путиным и показывают его некомпетентность в вопросах внешней политики.

Сразу после выступления Трампа избирательный штаб кандидата Хиллари Клинтон указал на то, что его призывы могут нанести ущерб национальной безопасности США, этот же тезис развил в интервью CNN и выступлении на съезде демократов бывший глава ЦРУ и Пентагона Леон Панетта.

Республиканский кандидат попытался минимизировать негативные последствия своего заявления, назвав его саркастическим. Затем он написал в сети Twitter, что если Россия найдет переписку Клинтон, то ее следует передать правоохранительным органам США: «Если Россия, другая страна или лицо найдут 33 тысячи незаконно удаленных электронных писем, возможно им следует поделиться ими с ФБР!».

Россия пытается выиграть американские выборы?

Россия пытается выиграть американские выборы?

Руководитель избирательной кампании Трампа Пол Манафорт и известный консервативный комментатор и специалист по внешней политике Чарльз Краутхаммер попытались вернуть обсуждение к содержанию опубликованной переписки.

По их словам, тот факт, что в штабе Клинтон призыв Трампа назвали угрозой национальной безопасности, подтверждает, что в переписке Хиллари Клинтон присутствовала секретная информация. «Хиллари только что признала, что ее переписка – это “вопрос национальной безопасности”», статьей с таким названием Манафорт поделился на своей странице в сети Twitter.

Сторонники Трампа, включая его партнера по гонке Майка Пенса, настаивают, что его призыв к России взломать почту Клинтон, это только ироничное замечание. «Это все ради того, чтобы сменить фокус и внимание», – сказал сегодня Пенс в интервью на радиошоу Лоры Инграм.

По теме: Россия отправит своих наблюдателей на выборы президента США

В целом же поддержка республиканцев своего кандидата в этот момент оказалась незначительной. Брендан Бак, пресс-секретарь спикера Палаты представителей Пола Райана заявил, что «Путин должен держаться подальше от этих выборов», назвав Россию «глобальной угрозой под предводительством коварного бандита».

В тот же вечер высказывания Трампа, а также его более ранние заявления об обусловленности оказания помощи союзникам по НАТО стали предметом критики на съезде демократов в Филадельфии.

«Он заискивает перед Путиным, прославляет Саддама Хусейна и говорит нашим союзникам по НАТО, которые выступили на нашей стороне после 11 сентября 2001 года, что они должны платить, если хотят, чтобы мы их защищали, – сказал президент Барак Обама о Трампе во время выступления на съезде демократов. – Так вот, на обещаниях Америки нет ценника. Мы выполняем свои обязательства. Мы несем свое бремя. И это одна из причин, по которой почти каждая страна на земле считает, что сегодня Америка более сильная и более уважаемая, чем восемь лет назад».

Савченко, Саакашвили ожидают в Сакраменто

Савченко, Саакашвили ожидают в Сакраменто

Выступавший перед Обамой вице-президент Джо Байден, который более 40 лет на посту сенатора и в Белом доме занимался вопросами международных отношений, также отметил несоответствие взглядов Трампа с фундаментальными подходами внешней политики США.

«Мы не можем выбрать человека, который принижает наших ближайших союзников, при этом поддерживая таких диктаторов как Владимир Путин. Человека, который стремится посеять раскол в Америке ради собственной выгоды и хаос по всему миру. Человека, который путает хвастовство с силой. Как американцы, мы просто не можем себе позволить, чтобы это произошло, точка!», – заявил Байден.

Профессор Гарвардского университета, бывший американский дипломат Николас Бернс так описал атмосферу на съезде после заявлений Трампа: «Шок на съезде демократов, что Трамп может признать воровство Россией Крыма. Это предательство ценностей/интересов США и Европы».

По теме: Сколько украинских избирателей проживает в США?

Журналист издания Politico Майкл Хирш обратил внимание, что, впервые со времен Вьетнамской войны, Демократическая партия стала партией национальной безопасности. «Одним из самых поразительных фактов выборов 2016 года стало то, что республиканские специалисты в вопросах внешней политики соглашаются к Обамой и Байденом. Они верят, что Трамп – куда более серьезная угроза национальной безопасности США чем Клинтон, и многие из них готовы голосовать за нее».

«Кажется, Дональд Трамп растерял всю внешнеполитическую элиту Республиканской партии. Кого он будет нанимать, если его изберут?», – задается вопросом Хирш в сети Twitter.

Журналистка Маша Гессен считает, что глубоко порочной является идея, что Трамп – такой же как Путин, и что Трамп является агентом Путина. По ее мнению, «это способ избежать того факта, что Трамп является именно американским порождением и представляет экзистенциональную угрозу американской демократии».

Трамп: «Мы в первую очередь будем заботиться о нашей стране»

Трамп: «Мы в первую очередь будем заботиться о нашей стране»

Еще одним последствием становится недоверие к компетентности Трампа. В связи с тем, что после получения статуса кандидата Трамп должен получать регулярные брифинги разведсообщества, лидер демократов в Сенате Гарри Рид высказал надежду, что в ходе таких брифингов он не будет получать реальную информацию.

«Как ЦРУ и другие спецслужбы будут проводить брифинги для него? Как они будут это делать? Я бы предложил разведслужбам, если вам придется проводить для него брифинги – не говорите ему ничего, просто притворитесь, потому что этот человек опасен, – сказал Рид. – Придумайте, сделайте вид, что вы проводите брифинг, но нельзя давать ему какую-либо информацию».

Голос Америки