Россияне воровали билеты на концерты и перепродавали их

В понедельник в манхэттенком суде 32-летний петербуржец Вадим Поляков, считающийся главарем международной группировки, воровавшей билеты на концерты и спортивные мероприятия, признал себя виновным в отмывании денег и владении украденной собственностью, сообщает Gazettco.

Фото: NY Post

Обвинение утверждало, что в 2013-14 годах Поляков и его деловые партнеры в России и США сумели получить доступ к личным данным пользователей онлайн-сервиса по продаже билетов на концерты и другие мероприятия StubHub.com.

Администраторы интернет-ресурса, являющегося дочерней компанией сетевого аукциона eBay, обратились в правоохранительные органы. Тогда выяснилось, что неизвестные хакеры сумели взломать базу данных портала, получив доступ к информации о банковских данных клиентов. Эти сведения были использованы для покупки билетов на концерты популярных исполнителей, в числе которых оказались Элтон Джон, Джастин Тимберлейк и Jay-Z, теннисный турнир US Open, на бродвейские мюзиклы а также матчи по баскетболу, бейсболу и американскому футболу.

Прокуратура Манхэттена считает, что преступники выбирали наиболее дорогие билеты, а затем пересылали электронные чеки о покупке своим сообщникам в Нью-Йорке и Нью-Джерси. Всего мошенники сумели получить данные более 1,6 тыс. банковских карт, купив не менее 3,5 тыс. билетов стоимостью от $150 до $600.

Нанесенный ущерб следователи оценили в $1 млн. Получив данные, «деловые партнеры» петербуржца перепродавали билеты и, оставив себе комиссионные, перечисляли полученные средства Полякову. Для перевода использовалась платежная система PayPal.

Читайте также: Калифорнийские геи взяли в осаду баптистскую церковь

Кроме Полякова по этому делу обвинения в компьютерном мошенничестве и хищении личных данных были предъявлены 21-летнему Николаю Матвейчуку и 37-летнему Сергею Кирину, который занимался отмыванием денег. По данным прокуратуры, оба скрываются в России.

Обвинения в отмывании денег также предъявлены американцам Дэниелу Петришину, Лоуренсу Бринкмайеру и Брайану Капуто. Их дело еще не слушалось в суде.

Сам Поляков был арестован в 2014 году в Испании и экстрадирован в США. В начале этого года появилась информация о том, что он может признать себя виновным. По соглашению с прокуратурой, после признания вины он должен получить от 4 до 12 лет тюрьмы, но так как он уже отсидел 2,5 года, имеет право выйти на свободу. После этого он будет депортирован на родину.

Полицейский Сакраменто застрелил убегавшего 17-летнего Сергея Макаренко

Полицейский Сакраменто застрелил убегавшего 17-летнего Сергея Макаренко

 

Собственно это Поляков и подтвердил в суде. Признав свою вину, он заявил, что ничего против депортации не имеет, так как соскучился по родным. По сделке с прокуратурой, он также долже передать государтсву $91 500, арестованные на его счетах сервиса PayPal.

Судья Мелисса Джексон огласит приговор 6 июля.

«Многие киберпреступники-иностранцы считают, что работа за границей обеспечит им безнаказанность, — заявил прокурор Манхэттена Сайрус Вэнс, — однако это не так, и дело Полякова лишнее доказательство того, что для справедливости нет границ».