“Акты насилия в славянских верующих семьях надо расследовать”

Жестокое, расчетливое и хладнокровное убийство молодой беременной женщины из славянской семьи, которое произошло неделю назад в Миннесоте, всколыхнуло не только диаспору иммигрантов в разных штатах, но также попало под пристальное внимание американской прессы. Христианский журнал “Charisma Magazine” публикует на днях статью бывшего главного редактора издания Джей Ли Грейди, в котором автор указывает на проблему насилия в славянских религиозных семьях.

В опубликованном материале отмечается, что “в этой стране нередки эпизоды домашнего насилия, даже в спокойных пригородных районах”. Однако, по мнению бывшего главного редактора журнала, “настоящей трагедией является то, что домашнее насилие происходит в христианских семьях. Как утверждает редактор, “об этом грехе нечасто упоминают в проповедях”.

“У меня много друзей в русскоязычных церквях этой страны, и мне было жутко услышать о произошедшем с Любовью Савенок, женщиной с эстонскими корнями. Но из разговоров со своими славянскими друзьями я узнал, что домашнее насилие – это грязный секрет, о котором в церкви говорят вполголоса. С ним очень редко борются”, – пишет Джей Ли Грейди в своей колонке в Charisma Magazine.

“Мою сестру насиловали, опаивали и били на протяжении 17 лет, – рассказала мне одна славянская женщина из штата на Среднем Западе. – Я видела, как женщин подчиняют издевательствами, физическим и сексуальным насилием, и даже наркотиками. Я считаю, что нужно провести широкомасштабное расследование случаев насилия в славянской общине”.

Интересно: Пастор Русской церкви благословил полицию Лос-Анджелеса

Одна женщина из Флориды рассказала, что когда она обратилась к своему пастору за помощью после 20 лет брака с агрессивным мужем, он посоветовали ей смириться с жестокостью.

“Ей велели стать лучшей женой, и тогда, возможно, муж сменит своё поведение”, – рассказала она.

“Сообщение между Аляской и Камчаткой значительно упростилось”

Некоторые из тех, с кем автор-христианин беседовал для написания своей статьи, даже не хотели называть свои имена, потому что в славянской церковной общине разговоры о насилии считаются неподобающими.

“Когда факты о насилии всплывают на поверхность, их замалчивают, потому что религиозные традиции считаются более важными, – рассказала одна славянская христианка из Калифорнии. – К сожалению, руководство церкви не готово бороться с этой проблемой”.

Исследования показывают, что домашнее насилие обычно для русских семей. Многие славянские женщины не рискуют обращаться в полицию, потому что боятся своих мужей. Таня Левчик, которая создала на Фейсбуке группу для славянских христианских женщин, в интервью “Харизме” заявила, что “пасторам давно пора обратить внимание на проблему домашнего насилия”.

По теме: Многодетная мать-одиночка может оказаться с детьми на улице

Стефан Карнаух, который вырос в славянской семье в Нью-Йорке, тоже считает, что давно пора показать неприглядную правду о насилии и научить мужчин относиться к женщинам с уважением, пишет христианский журнал.

“Рассказывая правду, мы наконец-то сможем защитить семьи и позволить нашим детям вырасти богоугодными супругами и родителями, почитающими Христа”, – добавил Карнаух.

Мы должны признать тот факт, что убийство Любы раскрывает проблемы не только среди славянских верующих. Американские пасторы также долгие годы велели женщинам “смиряться” с жестокими мужьями, не понимая, что такие советы провоцируют ещё больше насилия, заключает автор колонки.

Напомним, что убийца Любови Савенок – ее 30-летний муж Евгений Савенок, который добровольно сдался в руки правоохранительных органов спустя короткое время после совершения кровавого преступления.

Григорий Буханцов – психически вменяем: ему грозит смертный приговор

Как сообщал ранее “Славянский Сакраменто”, Евгений пошел на убийство, “не видя иного выхода” из сложившейся семейной ситуации. У пары давно не ладились отношения, что зачастую выливалось в насильственные действия мужа по отношению к молодой жене. Известно, что в определенный момент Люба заявила о своем намерении развестись с буйным мужем, однако позже отозвала свое решение. На имя Евгения также существовал запретительный судебный ордер, однако вскоре срок его действия истек.

В минувшую среду Евгений явился в суд округа Хеннепин, где ему было предъявлено обвинение по двум статьям: местные власти обвиняют его в убийстве супруги и неродившегося ребенка. В зале заседания суда присутствовал также отец обвиняемого и его брат, которые не смогли сдержать слез, пишет местная пресса. Власти штата уже заявили, что будут настаивать на аннулировании родительских прав Евгения Савенка.

Exit mobile version