Пастора Максима Максимова подозревают в мошенничестве

5860
Максим Максимов

Основатель христианского телеканала CNL и пастор церкви «Новая жизнь» в Алма-Ате Максим Максимов вот уже два года живет в изгнании в Калифорнии. По словам источников, пастор бежал со своей родины от несправедливых преследований со стороны местных правоохранительных органов. Сегодня власти Казахстана задерживают других пасторов основанной Максимовым церкви, подозревая их в мошенничестве, присвоении пожертвованных верующими денег, а также в хранении огнестрельного оружия. Протестантский пастор и телеевангелист все обвинения отрицает.

Как пишет сегодня Forbes, органы внутренних дел города Алматы на основании жалоб пяти бывших прихожан церкви «Новая жизнь» ведут досудебное расследование в отношении руководителей религиозного объединения. По сообщению департамента внутренних дел прихожане возглавляемой Максимовым церкви пожаловались на присвоение пасторами денег и недвижимости под предлогом пожертвований.

Кроме того, по версии следствия, религиозные объединения, находящиеся в подчинении головной церкви “Новая Жизнь” “занимаются коммерческой деятельностью, получают незаконную прибыль, перечисляют деньги за рубеж”. А также “путем применения незаконной техники психотерапевтического и психологического воздействия у прихожан отнимаются деньги, ювелирные изделия и драгоценные камни, а также движимое и недвижимое имущество”.

Между тем, полиция Алма-Аты, помимо финансовых документов, на прошлой неделе изъяла незарегистрированное оружие и даже боеприпасы в церкви, сообщают СМИ. Как передает Радио Свобода, обыск был проведен в квартире Максимовых, где в настоящее время находится приехавшая из США пастор церкви «Новая жизнь» в Алматы Лариса Максимова, а также у руководителя церкви в Алматы Сергея Заикина. Обыск начался, по словам сотрудников церкви, “в отсутствие адвоката”.

В эфире местного телеканала были продемонстрированы кадры с конвертами “для десятины”, а также дорогие украшения супруги пастора.

Пастор Максим Максимов в эфире собственного телеканала CNL назвал информацию о наличие оружия в церкви откровенной ложью.

Полезно: Как получить религиозную визу в США?

«У нас в БЦ «Новая Жизнь» нет, не было обнаружено и не было изъято никаких боеприпасов и оружия. У нас есть запротоколированные документы об изъятии в церкви денег (подотчетные средства, которые были у секретаря), документов, бухгалтерских книг, жестких дисков, компьютеров. Точка, – в прямом эфире сказал Максимов, – что у нас не было изъято? Не была изъята религиозная литература, Библии, ответственно заявляю. У нас изъяли кассовые книги, но не Библии. Что еще не было изъято? Важно понимать, что при обыске в зданиях БЦ «Новая Жизнь» не было обнаружено и не было изъято никакого оружия и боеприпасов. У нас есть протоколы обыска, подтверждающие это».

Казахские СМИ сообщают также о бегстве из страны заместителя пастора – Сергея Заикина. Других сподвижников Максимова – Ивана Крюкова и Вадима Мартынова пограничники задержали на казахстанско-кыргызской границе, которые по словам властей бежали от преследований заграницу. Однако, как говорится в пресс-релизе церкви, который был прислан в редакцию “Славянского Сакраменто”, служители ехали “в заранее запланированную командировку”. На одного из священнослужителей завели уголовное дело за незаконное хранение оружия, передает казахский телеканал КТК.

Читайте также: Пастора Сандея Аделаджу извергли из сана

“Библейский центр «Новая жизнь» является религиозным объединением и не занимается никакой коммерческой деятельностью, не получает никакой прибыли, не использует технологии психотерапевтического и психологического воздействия и никогда не отнимал у прихожан деньги, драгоценности и движимое и недвижимое имущество”, – говорится в официальном заявлении церкви.

БEСПЛАТНАЯ юридическая консультация по уголовным делам, при авариях, по семейному праву и иммиграции!

БEСПЛАТНАЯ юридическая консультация по уголовным делам, при авариях, по семейному праву и иммиграции!

Глава казахской церкви, по некоторой информации находящийся в настоящий момент в Сан-Диего, заявляет, что “священнослужителям не было предъявлено ни одного обвинения, и ни один из служителей не был ни разу в кабинете следователя по этому делу”.

По поводу преследований со стороны местных властей Максим Максимов уже обратился к президенту Республики Казахстан с просьбой вступиться за протестантов.

Между тем, казахское издание “Диапазон” публикует на YouTube призыв украинского пастора Генри Мадавы, который прибыл в Алматы с целью поддержать церковь “Новая Жизнь” в котором тот просит жертвовать своему пастору все что возможно – от ювелирных украшений до конины:

«Кто любит своего пастора? Молодцы! А кто будет любить практически? О-о, я напишу письмо, и спрошу: “У тебя есть, что-нибудь, подарки какие-нибудь? Слава Богу”. “Кто-то скажет: “У меня денег нет, у меня есть серьги”. Нету проблемы. Есть куда девать серьги. Скажите: “А меня есть много конного мяса”. Это тоже не проблема. Заметьте – все подходит. Слава Богу”.