В Сан-Франциско состоялся митинг в память о Борисе Немцове

На ряду с другими городами мира, в Сан-Франциско состоялся митинг в память о Борисе Немцове. Об этом в воскресенье в своем блоге пишет житель Района Залива Юрий Панчул.

По словам свидетелей, на митинг собралось несколько десятков русско- и украиноязычных жителей региона. Как пишет калифорнийский блогер, мероприятие проходило на центральной площади – Юнион Сквер, откуда затем участники манифестации с транспарантами двинулись по улицам города.

Читайте также: В Сан-Франциско прошла акция памяти Бориса Немцова

Заключительная часть демонстрации состоялась на мосту перед деловым центром Москони, где участники шествия несколько раз проскандировали лозунг: “Putin must go!”

 

Яркое солнце, заливавшее Сан-Франциско в субботний день 27 февраля, словно подчеркивало банальную истину: жизнь сильнее смерти. В скорбную годовщину подлого убийства Бориса Немцова «десятки мостов в мире стали ‘Немцовыми’, как назвала акции в день памяти Бориса журналист Ксения Кириллова. Символическое подлое убийство на Москворецком мосту обернулось десятками мостов солидарности с теми, кто борется против тиранического режима Путина.

Группу украинцев из 22-х человек не пустили в США

Группу украинцев из 22-х человек не пустили в США

Митинг в Сан-Франциско начался с речи самогО Бориса – запись донесла живой голос политика, жизнь положившего за свободу родной России. «Они нас боятся, а мы их – нет!» – негромкий голос Бориса объединил собравшихся на Union Square выходцев не только из России, но и из Украины, Казахстана, Беларуси и, наверное, других стран и регионов бывшего СССР. Лозунги, плакаты – некоторые весьма необычны: «Борис жив, хоть и убит, а гнильё разложилось еще при жизни!», до сих пор не потерявшие актуальность слова Лермонтова: «И вы не смоете всей вашей чёрной кровью!» – лейтмотивом извечной борьбы лучших россиян за свободу, против тирании.

Этот лейтмотив задала организатор митинга Юлия Хеллер. Она не произносила длинных речей, но самим своим видом, молодая, в торжественном чёрном платье, олицетворяла одновременно скорбь и преодоление, решимость продолжать дело Бориса.

Тот же лейтмотив звучал в кратких выступлениях. Ксения Кириллова предстала не только журналистом, но и проникновенным поэтом. Её стихи на смерть Немцова излиты из глубины души, страдающей за судьбы честных людей в России, которую она была вынуждена покинуть. Такой же болью проникнуто и другое ее стихотворение, посвящённое украинским ребятам, которые вернулись в мирную жизнь после фронта братоубийственной войны – она перевела на язык чувств и душевных состояний медицинский термин «посттравматический стрессовый синдром».

Ксения Кириллова вспомнила о российских инакомыслящих, которые страдают на далёкой родине: о доведённом до самоубийства в конце прошлого года Владе Колесникове, обвиненной в экстремизме лишь за публикацию «чужого» материала на своей странице в соцсетях Екатерине Вологжениновой, политзаключённом за участие в мирных пикетах Ильдаре Дадине; об Ирине Калмыковой, вынужденной уехать в Украину, а ее дочь «погибла при странных обстоятельствах» в России», и «многих других, часто не известных широкой публике людях».

По теме: Украинцы сознались в суде Миссури в брачном мошенничестве

«Сотням людей уже никогда не увидеть родной дом, близких», – сказала Ксения.

Эту же тему подняла Анастасия Попова, помощник депутата Госдумы Ильи Пономарёва. Из-за того, что Илья Пономарёв голосовал против аннексии Крыма – единственный из всей Госдумы – ему и всем его помощникам запрещёно возвращаться в Россию.

Канат Ибрагимов, художник из Казахстана, рассказал о репрессиях и политических убийствах в его стране. «У деспотий нет наций, нет границ!».

Но нет границ и у борющихся за свободу. Это не раз подчёркивали выступавшие. Выражали солидарность с теми, кто рискует жизнью в России, не смирившись с путинскими репрессиями.

Но еще одним лейтмотивом звучало: мы должны делать что-то здесь, в США. Просвещать «ватников» (поелику возможно), а также знакомить с правдивой информацией о России и Украине американских политиков. Это особенно важно в разгар предвыборной кампании в США, ибо некоторые кандидаты, в частности, пока идущий победителем Трамп, призывают к очередной «перезагрузке» с Путиным. «Мы своей активной позицией должны показать, что примирение с тираническим режимом Путина невозможно», – призвала Анастасия Попова.

Как получить политическое убежище в США?

ПО ТЕМЕ: Как получить политическое убежище в США?

Влад Куделин обратил внимание собравшихся на то, что в США свободно вещает Russia Today, пытаясь зомбировать американцев. Поэтому, – подчеркнул он, – надо распространять правдивую информацию о России здесь, в США. И не только о преступлениях тиранического режима, но и о борющихся с ним. Только в одной Москве более 50.000 человек вышло на митинг памяти Немцова, хотя власти пытались запретить мероприятие, – подчеркнул Влад и призвал желающих «что-то делать» ради борьбы с путинским режимом связываться с ним на Facebook.

Алёна Клемко из украинского города Николаев с болью говорила о развязанной путинским режимом войне в Украине. «Николаев был, есть и, наверное, будет русскоязычным. Мы все воспитаны на великой русской литературе». Сказала Алёна также, что Немцов постоянно приезжал в Украину и был ее искренним другом.

«Россия будет свободной!», «Россия и Украина против Путина!», «Путин, прекрати войну!» – скандировали участники митинга.

В завершение участники прошли демонстрацией по улицам Сан-Франциско и собрались на символическом «мосту» на 4-й стрит, откуда, если очень вглядеться, видны все «мосты Немцова».

Можно посетовать лишь об одном: что всё мероприятие проходило по-русски и не было американской прессы. Но, смею надеяться, это далеко не последняя акция борцов за свободу в России, оставшихся ей верными даже в эмиграции.

Надежда Банчик, “Запад-Восток”.