Славянская церковь из Флориды евангелизирует социалистическую Кубу

На днях стало известно о планах администрации президента США Барака Обамы посетить Кубу с целью “активизации прогресса в отношениях между странами и усилий, которые могут улучшить жизнь кубинского народа”. В то время как Куба и США восстанавливают дипломатические отношения, русскоязычная церковь “Живой поток” из флоридского Джексонвилла наводит духовные мосты между Соединенными Штатами и островным государством с социалистическим укладом жизни, насаждая в северной части Карибского моря русские церкви.

Русскоязычные евангелисты начали осваивать Кубу намного раньше американских дипломатов, строя мосты доверия и дружбы с местным населением. Миссионеры церкви “Живой поток” (Living Stream Church) из Флориды на протяжение пяти лет работают на Кубе, неся “благую весть” коренному населению. По словам христиан, на Острове Свободы царит нищета, отсутствуют базовые условия для развития свободного общества и практически нет доступа в интернет.

До недавнего потепления отношений обеих стран, по словам директора миссионерской школы в Джексонвилле Богдана Бондаренко, евангелистам приходилось летать на Кубу с оглядкой на строгие законы и предрассудки населения. Первые встречи, евагелизации проходили полуподпольно. Жители Гаваны и окрестных городов поначалу видели в прибывших миссионерах агентов спецслужб, однако по мере знакомства многие из них расположились к американцам.

cuba-soviet-car

Сегодня благодаря восстановлению дипломатических и деловых отношений с кубинцами из США можно свободно добраться в Гавану с помощью 20 ежедневных рейсов (в дополнение к 10-15 чартерным).

Полезный материал: Как получить религиозную визу в США?

“Все начиналось с первой евангелизации для русскоговорящих, где многие впервые услышали о Боге и создавая очереди, разбирали Библии. Евангелизация увенчалась покаянием людей, затем – водное крещение, и с Божьей помощью здесь образовалась первая славянская церковь, – рассказал в интервью “Славянскому Сакраменто” Богдан Бондаренко. – За эти годы на Кубе уже было несколько водных крещений и в нескольких городах зародились христианские общины. Теперь наша забота заключается в том, чтобы эти новообращенные люди росли духовно”.

Первая в истории Кубы христианская конференция для русскоговорящих была проведена в этом коммунистическом государстве в прошлом году.

Пастор перенес операцию по пересадке костного мозга

Пастор перенес операцию по пересадке костного мозга

“Увидев жажду этих людей к познанию Бога, мы убедились, что здесь это крайне необходимо!” – говорит Бондаренко.

Вот уже более 10 лет Богдан Бондаренко возглавляет миссионерскую школу Slavic Missionary Bible School, выпускники которой с целью евангелизации разъезжаются по всему миру. Согласно сотрудникам учреждения, география поездок миссионеров довольно широка – от стран Латинской Америки, до СНГ, Восточной Европы, Азии и Африки. Миссионерская школа из Джексонвилла позиционирует себя как “крупнейшая славянская миссионерская школа в США”, курсы обучения в которой прошло свыше 1,000 человек.

Семья Бондаренко переехала в США из Украины. В Джексонвилле проживает с 2000 г. Отец Богдана – Виталий Бондаренко возглавляет церковь “Живой поток”, которая насчитывает около 500 прихожан, большинство из которых – верующие, иммигрировавшие из СССР и стран СНГ.

Сегодня по разным данным на Острове Свободы проживает от 7 до 15 тысяч русскоязычных жителей, большинство из которых выехали сюда также из разных республик Советского Союза. Благодаря усилиям славянских миссионеров из Флориды сегодня в Гаване и окрестных городах существует уже три русскоязычных церкви общей численностью до 100 членов.