Россия хочет “просканировать” всю территорию США

Открытое небо
ТУ-154

Россия намерена запросить у американских властей разрешение на проведение наблюдательных полетов самолетов, оснащенных мощными цифровыми камерами над территорией США.

Американские разведывательные и военные источники предупреждают, что такие полеты помогут Москве в сборе разведывательной информации о США.

Россия и США подписали Договор по открытому небу, который разрешает совершать наблюдательные полеты летательных аппаратов без оружия над территорией всех 34 стран-участниц договора. Договор призван содействовать мониторингу соблюдения соглашений о контроле над вооружениями и других договоренностей.

Высокопоставленные представители разведки и военных, однако, обеспокоены, что Россия пользуется преимуществами современных технологий для нарушения духа договора.

Россия направит официальный запрос в консультативную комиссию по «открытому небу», которая находится в Вене, с тем, чтобы ей разрешили провести полеты с использованием летательного аппарата, оснащенного высокотехнологичными датчиками над территорией США. Об этом сообщил высокопоставленный сотрудник Конгресса, выступавший на условиях анонимности, поскольку не был уполномочен обсуждать этот вопрос публично.

Интересное: Российский военный самолет исчез в районе Сакраменто

Если такой запрос поступит, администрации Обамы придется решить, следует ли разрешить России использовать мощное оборудование на самолетах для воздушного наблюдения. При этом согласно последнему докладу Госдепартамента о соблюдении договора, Москва не выполняет взятые на себя обязательства, предусмотренные соглашением.

Кроме того, такой запрос поступит в один из самых напряженных периодов в отношениях между США и Россией со времен окончания «холодной войны», когда Москва и Вашингтон находятся не в ладах в связи с действиями России в Украине и Сирии.

«Договор стал важным компонентом работы России по сбору разведданных, касающихся США», – говорится в письме главы Стратегического командования США адмирала Сесила Хейни, направленном председателю подкомитета Палаты представителей по стратегическим силам Майку Роджерсу.

Центр Напы покроют бесплатным Wi-Fi

Центр Напы покроют бесплатным Wi-Fi

«В рамках режима «открытого неба» Россия сможет не только совершать облеты военных объектов, но и собирать данные об объектах министерства обороны, национальной безопасности или важной национальной инфраструктуры, – пишет далее Хейни. – Уязвимости, которые можно выявить при использовании этих данных, и затраты на смягчение последствий сложно охарактеризовать».

Представитель Госдепартамента заявил в воскресенье, что участники договора пока не получили уведомления о российском запросе. Чиновник добавил, что сертификация российского самолета с «цифровым электронно-оптическим датчиком» произойдет не ранее лета, поскольку договор требует подавать уведомление за 120 дней.