Армянский бизнесмен из Лос-Анджелеса обокрал Medicare на 1,7 млн

4 января федеральный судья Беверли Райд О’Конелл отправила за решетку на 78 месяцев жителя Лос-Анджелеса Ховика Симитяна с обязательством вернуть программе Medicare похищенные почти 1,7 млн долларов, пишет новостной портал hayinfo.

В Лос-Анджелесе 48-летнему Симитяну фактически принадлежали медицинские клиники Columbia Medical Group Inc., Life Care Medical Clinic и Safe Health Medical Clinic, которые помещались в двух офисах одного дома № 1211 на Норт-Вермонт авеню. Как это обычно бывает в подобных случаях, клиники были оформлены как корпорации на имена лицензированных врачей, а фактические владельцы значились менеджерами. Арестовали Симитяна 8 октября 2014 года и освободили под залог в 100 тыс. долларов, внесенный его матерью Мари Симитян. Вместе с Ховиком (он же Джон) Симитяном была арестована совладелица и менеджер этих клиник 49-летняя Анахит (она же Анна и Энн) Шатворян из Глендейла, а обвинили их в сговоре с целью мошенничества в системе здравоохранения и в уплате откатов.

То, чем занимались обвиняемые, ничем не отличалось от других подобных дел, которые наши правоохранители и журналисты прозвали «медицинские мельницы». Как утверждала федеральная прокуратура Центрального округа Калифорнии, примерно с февраля 2010 по июнь 2014 года Симитян и Шатоврян платили посредникам незаконные откаты за то, что те находили желающих лечиться в их клинках по страховкам Medicare. Посредники, один из которых проходил в деле, как СС-1 (Сообщник-1) ездили по югу Калифорнии, вербуя пациентов клиник Симитяна и Шатоврян, и привозили их в эти клиники.

Поможем приготовить квалифицированный отчет по налогам!

Поможем подготовить квалифицированный отчет по налогам!

За согласие ехать туда им обещали бесплатное медицинское оборудование, а иногда наличные деньги. За вербовку пациентов Симитян и Шатоврян расплачивались чеками клиник с пометкой, что это плата за транспортировку больных. В деле указано, что СС-1 с июля 2011 по февраль 2013 года получил 5 таких чеков на суммы 300, 550, 800, 950 и 400 долларов. Завербованные пациенты проходили в клиниках различные процедуры, включая анализ крови, ЭКГ, аноректальную манометрию (проверка сокращений прямой кишки и заднего прохода) и тесты нервной проводимости. Во всем этом, как принято писать в обвинениях по таким делам «либо не было медицинской необходимости, либо они вообще не проводились», но счета за них представлялись программе Medicare. В обвинении были перечислены 15 таких пациентов под инициалами M.R, F.D., J.F.B., O.E. и т.д. По данным прокуратуры, за указанный выше период три клиники Симитяна и Шатоврян представили такие счета на общую сумму 4,526,791 доллар и получили 1,668,559 долларов.

Ховика Симитяна защищал адвокат Гилберт Тахмазян, и с его помощью 18 августа 2015 года Симитян признал себя виновным в одном-единственном эпизоде мошенничества. Приговор был назначен на 16 ноября, несколько раз переносился и прозвучал уже в новом году. Помимо лишения свободы судья О‘Конелл приговорила Ховика Симитяна к трем годам административного надзора после освобождения с множеством условий, нарушение которых грозит новым тюремным сроком. В течение трех лет Симитян обязан воздерживаться от любых контролируемых веществ и пройти наркологический тест в течение 15 дней после освобождения, а затем проходить такие тесты регулярно, но не больше 8 в месяц.

Бывалые люди объясняли, что для этого вовсе ненужно быть наркоманом или вообще иметь отношение к наркотикам до ареста – это обязательная профилактическая процедура, которую инспектор по надзору может прекратить, убедившись в благонадежности поднадзорного. По условиям приговора Ховик Симитян отказался от права апелляции. Для отбывания основного наказания судья рекомендовала федеральному бюро тюрем поместить Симитяна в тюрьму Терминал-Айленд (FCI Terminal Island) на острове в заливе Лос-Анджелес между Сан-Педро и Лонг-Бич, и Ховик Симитян должен добровольно явиться туда 16 февраля, и внесенный за его освобождение залог возвратят матери.

В Лос-Анджелесе ранен и арестован Артем Гаспарян

В Лос-Анджелесе ранен и арестован Артем Гаспарян

«Платить за направление пациентов (в клинику) не только незаконно, а потенциально опасно для их здоровья, – прокомментировала приговор Айлин Деккер, федеральный прокурор Центрального округа Калифорнии. – Эта афера обошлась программе существующей на деньги налогоплательщиков программе Medicare почти в 1,7 млн долларов за услуги, которые в некоторых случаях не были оказаны. Мы продолжим борьбу с медицинскими аферами, чтобы защитить Medicare – важную систему, которая обеспечивает доступ к охране здоровья миллионов американцев». В отличие от Ховика Симитяна его сообщница Анахит-Анна Шатоврян попала в тюрьму и зарегистрирована под федеральным № 68239-112 с пометкой: «дата освобождения неизвестна». Там же указано, что держат ее не в федеральной тюрьме, но вполне авторитетный новостной сайт mynewsla.com 4 января сообщил, что «Шатоврян признала себя виновной в том же сговоре и в прошлом месяце была приговорена к четырем годам и трем месяцам тюрьмы».