ФБР просит помощи в раскрытии теракта в Сан-Бернардино

Перестрелка в Сан-Бернардино

Чтобы составить полную картину происшедшего в начале декабря прошлого года теракта в Сан-Бернардино, агенты Федерального бюро расследований просят гражданское население Калифорнии о помощи.

Об этом объявил помощник директора ведомства Дэвид Бондвич в сегодняшнем обращении к прессе. По словам представителя ФБР, следствию не хватает буквально толики информации о действиях преступников после расстрела 14 калифорнийцев в здании центра социальной помощи.

Что происходило между 12:59 и 1:17 дня в тот злополучный день, когда Саед Риван Фарук и его напарница Ташфин Малик покинули Inland Center, оставив за собой гору трупов? По словам ФБР, возможно жители близлежащих районов стали свидетелями каких-либо действий, возможно, кто-то записал действия террористов на видео.

“Нам не хватает информации о тех 18-ти минутах”, – обращаясь к населению Сан-Бернардино сказал Дэвид Бондвич.

По теме: В теракте в Сан-Бернардино обнаружили русский след

ФБР считает, что доморощенные террористы могли заложить взрывчатку или передать своим единомышленникам важные улики.

Бондвич говорит, что в те 18 минут после кровавого расстрела пара террористов в хаотичном порядке разъезжала по городу как бы ища чего-то. Следователи отмечают, что в автомобиле преступников полиция нашла взрывчатку с дистанционным пультом управления от которой, по всей видимости, стрелки пытались избавиться во время полицейской погони.

Отметим, что ранее спецслужбы заявляли, что стрелки из Сан-Бернардино, возможно, планировали несколько терактов.

Русскую жену сообщника терористов могут депортировать

Русскую жену сообщника террористов могут депортировать

Напомним, что на днях федеральные власти предъявили обвинения 24-летнему Энрике Маркесу в предоставлении ложных сведений и в фиктивном браке с россиянкой Марией Черных, сообщает LA Times. Согласно судебной информации, мужчине предъявлены обвинения по 5 статьям, включая помощь в подготовке терактов в 2011 и 2012 годах.

В судебном деле подчеркивается, что сразу после своего ареста Энирке Маркес рассказал ФБР, что перед терактом его давний друг Саид Фарук попросил помочь в приобретении двух полуавтоматических винтовок.