Снег в горах Калифорнии – надежда на окончание засухи

246

Холодное и влажное начало зимы в Калифорнии принесло около полутора метров снежного покрова в горы Сьерра-Невада. Местные жители надеются, что эти осадки помогут в 2016 году справиться с последствиями четырёхлетней засухи, передает телеканал NTD.

Исследователи направились в горы близ озера Тахо на первую проверку снежного покрова этого сезона. Для измерения используют специальный шест, который втыкают в разных точках.

«В этом месте у нас выпало 136% от среднего показателя на 1 января. И это бесспорно воодушевляет. Но, конечно, этого может быть недостаточно. Все вы знаете, что мы пережили несколько экстремально сухих лет. Но сегодня ситуация намного лучше, чем в прошлом году», – говорит глава программы по исследованию снежного покрова Фрэнк Герке.

Изменения подтвердили данные, полученные в прошлом месяце при помощи датчиков снега. Они показали, что снега выпало больше нормы, впервые за три года.
Этот район предоставляет штату треть необходимого объема пресной воды благодаря снегу, который тает весной.

По теме: Как на самом деле выглядит засуха в Калифорнии

Для сравнения: в 2014 году снега выпало на 50% меньше среднего показателя, а в 2013 – на 80%.

«Большая часть этого снежного покрова впитается в землю, остальная стечёт вниз. Пока ситуация воодушевляет. Но до таяния ещё 3-4 месяца, поэтому пока сложно сказать, сможем ли мы значительно продвинуться в вопросе восстановления после засухи», – говорит Фрэнк Герке.

Фото: SF Gate

Благодаря Эль-Ниньо Калифорнию ожидает дождливая зима

Благодаря значительным осадкам горнолыжные курорты региона смогли начать работу раньше, запустив подъёмники и открыв автомобильные стоянки.

«В этом году снега намного больше, как в нормальный сезон. В прошлом году им приходилось стряхивать снег с веток, чтобы покрыть трассы. И половина подъемников не работала», – комментирует отдыхающий из Сакраменто Дюк Уолтон.

Четыре года сильнейшей засухи в Калифорнии привели к гибели миллионов деревьев. А убытки для сельскохозяйственной отрасли только за 2015 год составили 1 миллиард 800 миллионов долларов. Кроме того, работы лишилось около 10 тысяч человек, отмечает телеканал.

По теме: Рекордное количество снега выпало в Сьерра-Неваде

Природный феномен колебания температуры поверхностных вод океана, называемый «Эль-Ниньо», в минувшем году проявлялся особенно сильно. А он всегда приносил в Калифорнию осадки. Эксперты говорят, что в наступившем году ситуация начнёт улучшаться.

Однако о полном восстановлении говорить пока рано. Так, есть вероятность, что тёплая зима приведёт к преждевременному таянию снега в горах. Таким образом, весной и летом снова может наблюдаться недостаток пресной воды.