Благодаря Эль-Ниньо Калифорнию ожидает дождливая зима

Фото: SF Gate
Благодаря Эль-Ниньо Калифорнию ожидает дождливая зима

Природный феномен Эль-Ниньо спасет Калифорнию от засухи?

На днях погода в калифорнийском городе Альтурас, в округе Модок, побила рекорд – здесь было зафиксирована арктическая температура – 3 градуса ниже нуля. В национальном парке Лассен-Вулканик и того больше – минус 11 по Фаренгейту. В долине Сакраменто – 25 градуса, Стоктоне – 25, в Реддинге – 22.

В понедельник в Сан-Диего зафиксированы утренние заморозки.

В Лейк-Тахо, в районе Мамонтовых озер будут продолжаться начавшиеся на прошлой неделе обильные снегопады.

По информации газеты LA Times, благодаря природному феномену Эль-Ниньо уровень снега в горных регионах штата за последние несколько недель удвоился и составил свыше 50% от уровня прошлого года. Эксперты предрекают выпадение большого количества снега в Сьерра-Неваде.

Читайте также: Центральную часть Калифорнии поразил торнадо

Пересохшее озеро Оровилл на севере штата, шокирующие фотографии которого заполнили интернет, пополнится на 40%. Сан-Франциско, Лос-Анджелес также ожидают резкие изменения в погоде и 50- и 60-процентное увеличение осадков в декабре 2015 г.

Эль-Ниньо спасет засушливую Калифорнию?

Однако, Северная Калифорния все еще нуждается в зимних штормах и обильных осадках, чтобы пополнить запасы водных ресурсов, которые были исчерпаны за последние четыре года засухи. По словам представителя калифорнийского Бюро погоды, для того, чтобы выйти на прежний уровень, требуется в три раза больше осадков.

Интересное: Из-за засухи в озере Фолсом осталось всего 18% воды

Рекордный зимний шторм обрушился на Калифорнию

Рекордный зимний шторм обрушился на Калифорнию

Согласно метеорологам, пришедший на Запад США со стороны океана природный феномен Эль-Ниньо, будет приносить все больше снега, штормов, ледяных дождей вплоть до весны следующего года.

Между тем, власти Калифорнии предупреждают, что вместе с осадками на склонах долин или речных берегов, а также в горах увеличится шанс образования оползней, обвалов высохшего грунта и размыв обочин шоссе. Так как порой сложно предсказать изменения погодных условий, представители государственных служб просят население проявлять бдительность и даже приобретать страховку на случай наводнений и ожидающихся селей.