Из-за пожара в Вентуре эвакуированы местные жители

В южнокалифорнийском округе Вентура быстро распространяющийся лесной пожар грозит уничтожить десятки домов. В субботу бушующее пламя заставило эвакуировать местных жителей и закрыть участки некоторых автострад, сообщает “Голос Америки” со ссылкой на местные власти.

Как сообщили представители службы пожарной охраны округа Вентура, к началу дня в субботу пламя охватило примерно 365 гектаров в районе Солимар-Бич, сообщает радиостанция. Под угрозой оказались около 30 домов, были перекрыты участки трассы 101, идущей вдоль берега Тихого океана, общей протяженностью несколько километров. К вечеру субботы представители дорожно-транспортной службы Калифорнии снова открыли магистраль.

Пожар также парализовал железнодорожное сообщение в этих районах, сообщила в субботу газета The Los Angeles Times.

Пожар, первые сообщения о котором начали поступать примерно в 11 вечера в пятницу, к часу ночи в субботу уничтожил около 100 гектаров в районе Солимар-Бич. Об этом репортерам сообщил начальник службы пожарной охраны округа Вентура Майк Линдбери. Буквально за час огонь распространился на территорию общей площадью 365 гектаров.

Интересное: Белые медведи в Сан-Диего купаются в снегу

Ожидается, что мощный «Эль-Ниньо», природное явление, несущее теплый и влажный воздух, должен достигнуть своего пика в первые несколько месяцев нового года, и принести сильные дожди.

Как отмечает радиостанция “Голос Америки”, на прошлой неделе власти штата предупредили, что обильные осадки в районах, где растительность засохла из-за засухи или выгорела в результате пожаров, могут привести к сходу селевых потоков и оползням.

Торнадо в Калифорнии

Под Рождество по центру Калифорнии прокатился торнадо

«Из-за засухи вся эта ситуация становится еще хуже… В этом районе, где произошел оползень, практически нет растительности. Даже травы там нет. Там все пересохло, потому что дождей давно не было», — сказала Дебора Вонг, заместитель директора Управления транспорта штата Калифорния, в интервью газете The Los Angeles Times. «Если нет корневой структуры или даже какого-то верхнего растительного слоя, начинается оползень».

Напомним, что в октябре и декабре уходящего года в соседнем округе Керн оползень блокировал интенсивное движение на межштатной магистрали I-5. Местные власти неоднократно издавали предупреждения об опасности схода селевых потоков в условиях экстремальной засухи.